Газпром нефть успешно испытала первый российский многофункциональный аэрокомплекс для ГРР
1 мин
...

Газпром нефть успешно испытала первый российский многофункциональный аэрокомплекс для ГРР

Многофункциональный аэрокомплекс способен проводить многоуровневую магниторазведку, малоглубинную электроразведку, аэрофотосъемку, а также мониторинг полевых работ с использованием видеосъемки в видимом спектре и инфракрасном диапазоне

Газпром нефть успешно испытала первый российский многофункциональный аэрокомплекс для ГРР

Описание: Источник: Газпром нефть

Санкт-Петербург, 30 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть успешно испытала первый российский многофункциональный аэрокомплекс для проведения геологоразведочных работ (ГРР).
Об этом Газпром нефть сообщила 8 июля 2021 г.

Многофункциональный аэрокомплекс для ГРР разработан Научно-Техническим Центром (НТЦ) Газпром нефти, Газпромнефть-ГЕО и Газпромнефть-Цифровые Решения.
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) выполняет сразу несколько типов геофизических исследований, которые ранее проводились исключительно с помощью авиации или наземной техники.
Многофункциональный аэрокомплекс способен проводить многоуровневую магниторазведку, малоглубинную электроразведку, аэрофотосъемку, а также мониторинг полевых работ с использованием видеосъемки в видимом спектре и инфракрасном диапазоне.
Ряд этих геофизических исследований был впервые в России проведен с помощью дрона.

Отказ от применения пилотируемой авиации при проведении ГРР позволит Газпром нефти значительно сократить затраты и время на их проведение.
Так, в сравнении с пилотируемой авиацией, БПЛА позволяет в 2 раза сократить расходы, а сроки ГРР относительно наземных методов могут быть ускорены в 50 раз.
БПЛА способен за сутки обследовать участки площадью около 200 км2, в то время как наземные методы разведки покрывают за это же время лишь 4 км2.
Применение дронов эффективно практически во всех климатических условиях регионов деятельности Газпром нефти, в т.ч. при температуре воздуха ниже -40оC, порывах ветра до 20 м/с, в дождь и снегопад с выпадением до 5 мм осадков.
Исследования удаленных участков с помощью беспилотников проводятся без непосредственного участия человека, что также повышает безопасность работ.

Применение БПЛА для многоуровневой магнитометрической аэросъемки Газпром нефть начала в 2019 г.
Тогда на Новопортовском месторождении в ЯНАО с помощью БПЛА была исследована территория 100 км2 в 10 раз быстрее, чем это можно было сделать на земле, и в 2 раза дешевле, чем традиционными методами с привлечением самолетов.
Масштабные испытания дронов на участке недр Салымский-5 в ХМАО в начале 2021 г. доказали, что они эффективны и при проведении других исследований.
Полномасштабное внедрение беспилотников снизит стоимость исследования новых активов, позволит проводить с воздуха более широкий комплекс методов геологоразведки и получать полный набор данных для освоения месторождений даже в климатических условиях Арктики.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»