USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 85.89

+1.45

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Газпром нефть завершила полевой сезон геофизических исследований. Высокотехнологично

Газпром нефть впервые использовала беспилотники для электро- и магниторазведки на удаленных участках Западной Сибири, а также начала масштабное применение цифрового двойника сейсморазведки

Газпром нефть завершила полевой сезон геофизических исследований. Высокотехнологично

Санкт-Петербург, 30 июн - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть завершила сезон полевых геофизических исследований 2020-2021 гг.
Об этом Газпром нефть сообщила 29 июня 2021 г.

В прошедшем полевом сезоне геофизические исследования проводились на территории участков недр в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (ХМАО и ЯНАО), а также в Томской области.
Геологоразведочные работы (ГРР) были выполнены на площади 1,9 тыс. км2.

Газпром нефть впервые использовала беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для электро- и магниторазведки на удаленных участках Западной Сибири, а также начала масштабное применение цифрового двойника сейсморазведки.
Напомним, что Газпром нефть успешно применила БПЛА для проведения многоуровневой магнитометрической съемки в 2019 г., а в 2020 г. провела успешные испытания БПЛА с увеличенной дальностью полета для геофизических работ.
При изучении участков недр в Западной Сибири Газпром нефть значительно расширила масштаб и направления применения беспилотников.
Впервые дроны были задействованы для исследований, часть которых ранее осуществлялась только малой авиацией.
С помощью БПЛА были выполнены электроразведка, многоуровневая магниторазведка, аэрофотосъемка и видеомониторинг в инфракрасном диапазоне.
Дроны также использовались для автоматизации сбора информации с регистрирующего оборудования для сейсморазведки.
Расширение функционала беспилотников позволило Газпром нефти сократить значительные затраты, связанные с применением пилотируемой авиации, увеличить точность, скорость и безопасность полевых работ, минимизировав участие человека в ГРР на удаленных участках.

В области наземных методов исследований ключевым проектом Газпром нефти в завершившемся полевом сезоне стало масштабное внедрение цифрового двойника сейсморазведки (D-Seis).
D-Seis представляет собой единую среду приложений Газпром нефти и сервисных компаний, обеспечивающая открытость процессов и объединяющая все уровни принятия решений при реализации проектов сейсморазведки.
Платформа включает в себя детальный расчет требуемых ресурсов, мониторинг выполнения полевых работ, а также платформу взаимодействия участников проекта СРР.
D-Seis объединяет данные более чем 80 геологоразведочных проектов.
Онлайн-сервис обеспечивает специалистам из разных частей России оперативный доступ к статистике и аналитике по всем параметрам полевых и камеральных работ.
Цифровые алгоритмы позволяют многократно сократить срок анализа информации и повышают качество принимаемых геологами решений.

Цифровой двойник сейсморазведки в перспективе также будет отслеживать соблюдение в геологоразведочных проектах принципов «Зеленой сейсмики», призванных минимизировать воздействие на окружающую среду при проведении сейсморазведочных работ.
Впервые технологию «Зеленая сейсмика» Газпром нефть испытала в 2014 г. в Иракском Курдистане, а затем успешно тиражировала на своих российских проектах.
Технология «Зеленая сейсмика» успешно применяется на объектах Газпромнефть-Хантоса, Славнефть-Мегионнефтегаза, Газпромнефть-Востока, Газпромнефть-Технологические партнерства (ранее Технологический центр Бажен) и Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза.
В полевом сезоне 2020-2021 гг. с помощью «Зеленой сейсмики» было обследовано свыше 1200 км2.
На участке недр Салымский-5 в ХМАО началось внедрение нового поколения технологии - «Зеленая сейсмика 2.0», предусматривающей применение малогабаритного бурового оборудования и компактных средств механизации, что позволяет дополнительно минимизировать воздействие на экосистему исследуемых территорий.

В перспективе Газпром нефть планирует продолжить оптимизацию подходов к поиску углеводородов с применением инновационных технологий.
В дополнению к цифровому двойнику сейсморазведки, роботизации процессов и применению БПЛА, в ближайшей перспективе компания намерена внедрить инструменты расширенной аналитики, автоматического планирования технологических решений «Зеленой сейсмики 2.0», автоматизации закупочных процедур.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»