USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.25

+0.66

AИ-92 45.67

+0.02

AИ-95 49.48

+0.01

AИ-98 55.47

+0.05

ДТ 49.73

-0.01

4 мин
1043

Газпром нефть в ходе ПМЭФ заключила соглашения по цифровым технологиям для трудной нефти и не только

Цифровые решения становятся все более значимым инструментом для повышения эффективности работы нефтегазовых компаний

Газпром нефть в ходе ПМЭФ заключила соглашения по цифровым технологиям для трудной нефти и не только

Санкт-Петербург, 3 июн - ИА Neftegaz.RU.  Газпром нефть в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) договорилась с администрацией Томской области о создании технологического полигона для поиска и добычи «трудной» доюрской нефти.
С консалтинговой компанией PwC в России Газпром нефть будет разрабатывать интеллектуальные цифровые решения для геологии и нефтедобычи, что также позволит повысить эффективность работы с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ).

Технологический полигон для Палеозоя

3 июня 2021 г. в ходе ПМЭФ-2021 Газпром нефть и администрация Томской области заключили соглашение о расширении совместного проекта по созданию технологий поиска и разработки доюрских залежей, подписи под документом поставили глава Газпром нефти А. Дюков и губернатор Томской области С. Жвачкин.
В рамках соглашения власти Томской области и Газпром нефть планируют создать в регионе первый в России технологический полигон для тестирования и внедрения технологий поиска запасов доюрского комплекса.
Стороны намерены совместно создать лаборатории для профильных исследований и прикладных разработок.
Продолжится сотрудничество в области образования и научно-технологической деятельности в сфере ТрИЗ и оптимизации добычи на зрелых месторождениях.
Также С. Жвачкин и А. Дюков договорились развивать цифровую платформу проекта Палеозой.
Инновационное решение будет включать виртуальную модель полигона, единую и доступную для участников проекта интегрированную онлайн-базу данных по всем исследованиям и опытно-промышленным испытаниям.

Подписанный документ дополняет меморандум о технологическом партнерстве 2019 г., в котором Газпром нефть и администрация Томской области зафиксировали основные направления совместной работы по проекту Палеозой.
Данный проект нацелен на разработку рентабельной технологии поиска углеводородов в доюрском комплексе. 
Проект состоит из 2 основных блоков: научно-исследовательские работы и геологоразведочное бурение.
Оператором проекта является Центр индустриальной интеграции Газпромнефть - Технологические партнерства (ранее ТЦ Бажен).
Работы по проекту ведет Газпромнефть-Восток при участии Томского политехнического университета и других вузов и организаций Томской области.
Реализация проекта позволит Газпром нефти дополнительно добывать в Томской области до 1,3 млн т/год нефти с 2025 г., а в перспективе палеозойские пласты могут обеспечивать до 50% всей добычи в регионе - около 10 млн т/год.
Суммарные инвестиции Газпром нефти в проект составят 1,4 млрд руб. до 2023 г.

Результаты, полученные в рамках проекта Палеозой, будут использованы Газпром нефтью при освоении доюрских залежей как в Томской области, так и в других регионах Западной Сибири.
Разработка и тиражирование эффективных инструментов обнаружения палеозойских залежей в перспективе позволит нарастить объем добычи палеозойской нефти до 18 млн т/год по всей Западной Сибири, при том, что общие запасы палеозойской нефти в регионе оцениваются более чем в 26 млрд т.
Газпром нефть рассчитывает представить прототип российской промышленной технологии для разведки и добычи палеозойских углеводородов до конца 2021 г.
Тиражирование технологии для изучения и освоения палеозойских ресурсов в ХМАО и ЯНАО ожидается в 2024-2025 гг.

Когнитивная геология и другие инструменты

Газпром нефть и компания PwC в России подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве, направленный на совместную разработку интеллектуальных цифровых решений для геологии и нефтедобычи.
Подписи под документом поставили зампред правления Газпром нефти В. Яковлев и управляющий партнер PwC в России и странах Евразии И. Лотаков.
В рамках сотрудничества компании планируют создать совместные центры экспертизы по разработке технологических и цифровых продуктов для нефтегазовой отрасли.
Взаимодействие на базе этих центров поможет объединить ресурсы Газпром нефти и PwC в России для создания новых и развития уже существующих технологий в области когнитивной геологии и цифровых инструментов для оптимизации бизнес-процессов.
Инновационные решения компаний призваны обеспечить сохранение инвестиционной привлекательности и повышение эффективности бизнес-процессов нефтяных компаний, что особенно важно для отрасли в условиях ухудшения структуры запасов и роста доли ТрИЗ.

Газпром нефть во многих своих бизнес-процессах использует самообучающиеся программы, нейронные сети, искусственный интеллект и передовые методы обработки больших массивов информации.
Так, в 2019 г. впервые в мире самообучающаяся цифровая система компании помогла обнаружить новые пласты нефти.
На Вынгапуровском месторождении в ЯНАО после анализа свыше 60 тыс. параметров геофизических исследований программа определила расположение запасов, из которых был получен приток нефти без создания дополнительной инфраструктуры.
Также Газпром нефть применяет продвинутые цифровые решения для оптимизации бурения скважин, контроля работы оборудования на месторождениях, геологических исследований и в логистике.

В свою очередь, PwC в России активно наращивает компетенции в разработке цифровых технологий, успешно интегрируя это направление в традиционный бизнес-консалтинг.
Серьезные инвестиции в этой области позволили привлечь большое количество опытных экспертов в области цифровых технологий, усилив технологическую практику.
Объединение компетенций Газпром нефти в цифровых технологиях поиска и добычи углеводородов с глобальной экспертизой PwC, компании намерены сформировать новый подход к обработке геологической информации.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»