USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 67.72

+0.74

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

2 мин
1012

Центрально-Уранское. Западный кластер Газпромнефть-Оренбурга пополнился новым месторождением

Газпромнефть-Оренбург рассчитывает на открытие на Уранском участке недр еще ряда небольших месторождений, что очень важно для поддержания добычи в зрелом регионе с развитой инфраструктурой

Центрально-Уранское. Западный кластер Газпромнефть-Оренбурга пополнился новым месторождением

Оренбург, 24 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Оренбург, дочка Газпром нефти, открыл новое месторождение углеводородов на Уранском участке недр.
Об этом Газпромнефть-Оренбург сообщил 23 марта 2021 г.

Уранский участок недр достаточно крупный по занимаемой площади (353,2 км2) и располагается на территории Сорочинского и Новосергиевского районов Оренбургской области.
Новое Центрально-Уранское месторождение территориально относится к Сорочинскому городскому округу.
Месторождение было открыто по результатам бурения 2 поисково-оценочных скважин, при испытании которых получены промышленные притоки нефти.
Геологический потенциал нового месторождения составляет около 1,5 млн т, что относит его к категории мелких.
Приступить к разработке Центрально-Уранского месторождения планируется в 2022 г.

Центрально-Уранское месторождение станет частью западного кластера нефтедобычи Газпромнефть-Оренбурга, одним из основных активов которого являются месторождения, открытые на Уранском участке недр.
В границах данного участка расположены Новозаринское, Балейкинское, Новосамарское и недавно открытое Рощинское месторождения.
Общая ресурсная база западного кластера нефтедобычи Газпромнефть-Оренбурга составляет более 30 млн т нефти.

При этом Газпромнефть-Оренбург рассчитывает на открытие на Уранском участке недр еще ряда небольших месторождений, что очень важно с точки зрения поддержания добычи в зрелом регионе с развитой инфраструктурой.
Возможность использования общей инфраструктуры для совместного освоения серии небольших месторождений даст синергический эффект, поможет сократить сроки и снизить затраты на разработку.
В стратегии развития западного нефтедобывающего кластера изначально закладывалась синергия инфраструктурных решений.
Общим центром добычи было выбрано Балейкинское месторождение, на котором проходит сбор нефтесодержащей жидкости со всего фонда скважин Уранского участка с последующей перекачкой на установку подготовки нефти и газа Царичанского+Филатовского месторождения для подготовки товарной нефти.
Такой подход позволит вовлечь новые месторождения в разработку уже в ближайшие годы.

Газпромнефть-Оренбург увеличивает ресурсную базу не только за счет открытия новых месторождений и залежей по итогам геологоразведочных работ (ГРР), но также за счет расширения границ имеющихся активов.
Так, в 2020 г. предприятие получило дополнение к лицензии на пользование недрами Царичанского участка и расширило его границы за счет механизма прирезки.
Напомним, что механизм прирезки подразумевает присоединение к имеющемуся активу части запасов месторождения, выходящих в нераспределенный фонд недр, которые были выявлены недропользователем в результате доизучения разрабатываемого месторождения, с уплатой в пользу государства разового платежа в установленном порядке.
Благодаря использованию данного механизма, извлекаемые запасы нефти Царичанского участка выросли почти на 2,2 млн т.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»