В рамках проекта Палеозой завершено изучение архивных данных о нефтяных отложениях доюрского комплекса - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

В рамках проекта Палеозой завершено изучение архивных данных о нефтяных отложениях доюрского комплекса

Проведенные работы позволили проекту Палеозой выйти на новый этап подготовки прототипа поисковой технологии доюрского комплекса

В рамках проекта Палеозой завершено изучение архивных данных о нефтяных отложениях доюрского комплекса

Томск, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. В рамках реализации проекта Палеозой, направленного на создание технологий поиска трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ) в отложениях доюрского комплекса завершен 2й этап.
Об этом 1 марта 2021 г. сообщила пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ), участвующего в проекте.

Проект Палеозой реализует компания Газпром нефть в лице своих дочек - Центра индустриальной интеграции Газпромнефть-Технологические партнерства (ранее Технологический центр Бажен) и Газпромнефть-Востока, при участии администрации Томской области, ТПУ и компаний-партнеров. 
Проект разбит на несколько этапов.
1й этап, предусматривающий выработка методических подходов к выявлению особенностей строения и нефтегазоносности доюрского комплекса на основе различных данных,  был завершен в 2019 г.
Данный этап включал большой объем работ по моделированию, включая построение обобщенных 3D-моделей отложений доюрского комплекса.
Созданные модели помогают провести серию прямых расчетов для определения отклика от горных пород в измеряемых полях, что в свою очередь позволяет разработать подходы к интерпретации фактических данных в модулях ГИС, Сейсмика, Методы потенциальных полей и Тектоника.
В результате были получены оптимальные алгоритмы обработки метода потенциальных полей для изучения отложений доюрского комплекса, технико-методические рекомендации по сейсморазведке, параметры для количественной интерпретации по ГИС.

2й этап, предусматривавший полномасштабную переобработку и переинтерпретацию архивных данных с целью выявления особенностей строения и нефтегазоносности доюрского комплекса.
Активная реализация данного этапа велась в течение 2020 г.
Участникам проекта в основном удалось решить задачу по выявлению критериев прогноза перспектив в доюрском комплексе на основе результатов переобработки большого массива данных.
В частности, использовался полный комплекс геолого-геофизических и геохимических данных, включая площадные (сейсморазведка и потенциальные поля) и скважинные (керн, ГИС).
Также с применением современных программных продуктов и алгоритмов, в т.ч. машинного обучения, был переобработан весь массив данных, получены новые выводы.
Кроме того, на лабораторной базе ТПУ были выполнены геохимические исследования архивного керна: изотопные исследования, хромато-масс-спектрометрия, пиролитические исследования и др., что дало интересные результаты, которые будут использованы для выработки новых закономерностей.
Например, будет выработан комплекс технологий-методик прогноза основных компонентов углеводородных систем доюрского комплекса (покрышка, ловушка, коллектор, нефтематеринская порода).

Помимо использования современных методов изучения архивных данных, в рамках проекта было пробурено 6 разведочных скважин с проходкой по палеозойским отложениям от 400 до 1000 м и общей глубиной от 3200 до 4100 м.
В новых скважинах был проведен полный комплекс исследований ГИС и взяты пробы керна, что позволило получить принципиально новую информацию, необходимую для успешного продолжения работы.

Проведенные работы позволили проекту Палеозой выйти на новый этап подготовки прототипа поисковой технологии.
Ожидаемые результаты проекта:
  • повышение достоверности поиска доюрского комплекса, 
  • снижение стоимости подготовки запасов, в частности, снижение количества поисковых скважин и значительное повышение успешности геологоразведочных работ (ГРР) на палеозой.

Совместный проект «Палеозой. ТрИЗы Томской области» Neftegaz.RU и Газпро нефти - жми здесь

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»