Газпром недра построили уникальную систему скважин на Нарыкско-Осташкинском метаноугольном месторождении - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
4 мин
...

Газпром недра построили уникальную систему скважин на Нарыкско-Осташкинском метаноугольном месторождении

Успешное строительство уникальной системы скважин станет вкладом в повышение экономической эффективности разработки метаноугольных месторождений Кемеровской области

Москва, 16 фев - ИА Neftegaz.RU. Газпром недра успешно завершили строительство уникальной системы скважин на Нарыкско-Осташкинском метаноугольном месторождении Кузбасса.
Об этом пресс-служба Газпром недр сообщила 15 февраля 2021 г.

Геологоразведочные работы (ГРР) на на Нарыкско-Осташкинском месторождении Газпром недра ведут для нужд Газпром добыча Кузнецк.
Система скважин, ставшая первой в России подобной системой, включает 2 скважины - вертикальную и многозабойную с большим отклонением забоя от вертикали.
Вертикальная скважина предназначена для добычи метана из угольных пластов в результате откачки пластовой жидкости и снижения давления в пласте до уровня, необходимого для десорбции газа.
Многозабойная скважина (МЗС) пересекает ствол вертикальной скважины и имеет максимальную площадь дренирования за счет боковых стволов.
При этом впервые в России было использовано уникальное навигационное оборудование отечественного производства - регистратор вращающегося магнитного поля (РВМП).

При разработке концепции МЗС и на стадии разработки проектных решений специалисты Управления организации строительства скважин компании учитывали результаты исследований, сложность бурения скважин с большим отклонением забоя от вертикали, детально выбирали конструкцию скважины, разрабатывали траектории основного и боковых стволов с учетом геологических поверхностей, прорабатывали нестандартные решения возникавших проблем, ориентируясь на опыт строительства подобных скважин на метаноугольных месторождениях за рубежом.
В ходе строительства Газпром недра совместно со специалистами Газпром добыча Кузнецк осуществлялся контроль 24/7 в режиме реального времени для принятия решений по изменению траектории, с учетом полученных данных в процессе бурения.
Все команды направлялись непосредственно на объект представителю заказчика.

Генеральный директор Газпром недр В. Черепанов отметил, что рекордная по сложности разведочная скважина и уникальная система послужат для оценки использования скважин данного типа на этапе промышленной добычи метана из угольных пластов на территории России.
«Надеемся, что соблюдение технологии строительства системы позволит подтвердить высокую эффективность скважин такого типа в части обеспечения проектных уровней добычи газа», - подчеркнул В. Черепанов.
В ближайшее время Газпром недра планируют построить еще 2 демонстрационные системы скважин в рамках реализации проекта добычи метана из угольных пластов Кузбасской группы угольных месторождений.

Газпром добыча Кузнецк совместно с администрацией Кемеровской области и  Газпромом с 2008 г. реализует первый в России проект по добыче метана из угольных пластов (МУП).
Ресурсную базу проекта составляет Талдинское и Нарыкско-Осташкинское месторождения, а также Тутуясская площадь.
Совокупные запасы проекта по категории С1 составляют 39,3 млрд м3, С2 - 210,2 млрд м3, из них на Нарыкско-Осташкинское месторождение приходится 34,5 млрд м3 и 130,8 млрд м3 соответственно.
Ресурсы оцениваются в 5,7 трлн м3, включая 235 млрд м3 на Нарыкско-Осташкинском месторождении.

Практическая реализация проекта по добыче МУП началась в 2009 г. с Талдинского месторождения.
В 2009 г. на месторождении был проведен комплекс работ по подготовке к пробной добыче метана, в т.ч. пробурена первая разведочная скважина.
Запущен Талдинский метаноугольный промысел был в феврале 2010 г., став опытным полигоном для внедрения технологий добычи и использования МУП.
В 2010-2012 гг. работы начались на Нарыкско-Осташкинской площади, где был проведены ГРР, включая строительство 20 разведочных скважин.
В 2011 г. закончено строительством 10 разведочных скважин, выполнена их пробная эксплуатация, а в 2012 г. - еще 10 разведочных скважин, на которых была  выполнена интенсификация притоков методом гидроразрыва пласта (ГРП).
Также на площади был проведен полный комплекс инженерных изысканий, проектных работ, строительство дорог, линий электропередач, мостов и подготовку.
В 2013-2014 гг. было закончено строительство еще 4 разведочных наклонно-направленных скважин и 2 горизонтальные скважины с проходкой по угольному пласту, с попаданием в ствол ранее пробуренной вертикальной скважины.
В результате проведенных исследований и опытно-промышленных работ, Газпром добыча Кузнецк к 2016 г. показало возможность достижения экономически обоснованных дебитов МУП.
Следующим этапом в 2017 г. стала подготовка к внедрению высокоэффективных технологий строительства скважин для улучшения инвестиционной привлекательности проекта.
При участии Газпром геологоразведки, в настоящее время входящей в Газпром недра, в 2018-2019 гг. была выполнена и утверждена проектная документация на строительство демонстрационных скважин с привлечением на условиях инжиниринга иностранной компании, подготовлена необходимая инфраструктура для выполнения буровых работ (площадки и дороги), определен ряд потенциальных подрядчиков на сервисные услуги в цикле строительства.

Успешное строительство уникальной системы скважин на Нарыкско-Осташкинском месторождении станет вкладом в повышение экономической эффективности разработки метаноугольных месторождений Кемеровской области.
Газпром добыча Кузнецк планирует выйти на промышленную добычу МУП в объеме до 4 млрд м3/год для полного замещения природного газа поступающего с Северных месторождений.
Также это послужит расширению использования МУП для электрогенерации, заправки автотранспорта и автономной газификации удаленных районов Кемеровской области.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»