В Саудовской Аравии открыты 4 новых месторождения нефти и газа. В основном с нетрадиционными запасами - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

В Саудовской Аравии открыты 4 новых месторождения нефти и газа. В основном с нетрадиционными запасами

Скорейшего ввода в эксплуатацию открываемых в Саудовской Аравии месторождений ожидать не стоит, хотя они важны с точки зрения восполнения ресурсной базы

В Саудовской Аравии открыты 4 новых месторождения нефти и газа. В основном с нетрадиционными запасами

Эр-Рияд, 28 дек - ИА Neftegaz.RU. Saudi Aramco открыла 4 новых месторождения нефти и газа в восточных и северо-восточных районах Саудовской Аравии.
Об этом 27 декабря 2020 г. сообщил министр энергетики Саудовской Аравии, принц А. бен Сальман.

Из 4 открытых месторождений 2 являются нефтяными, еще 2 - газовыми.
В основном открытия сосредоточены на востоке королевства, в относительной близости от г. г. Дахран в провинции Эш-Шаркия на побережье Персидского залива, где базируется Saudi Aramco.
В 100 км от к юго-западу от г. Дахран расположено крупнейшее по запасам нефти нефтегазовое месторождение Саудовской Аравии - Гавар.

Новые залежи нетрадиционной нефти были открыт на месторождении аль-Риш (Al Reesh) к северо-западу от г. Дахран.
Первоначальный дебит скважины №2 на месторождении составил 4,452 тыс. барр./сутки нефти и 90,6 тыс. м3/сутки газа.
Для уточнения запасов открытой залежи были пробурены скважины №3 и №4.
Дебит скважины №3 составил 2,745 тыс. барр./сутки нефти и 85 тыс. м3/сутки газа, скважины №4 - 3,654 тыс. барр./сутки нефти и 45,3 тыс. м3/сутки газа.
Открытия на месторождении аль-Риш является важным для Саудовской Аравии, поскольку показывает, что сверхлегкую низкосернистую (сладкую) нефть сорта Arab extra light можно добывать в горной формации Тувайк.

Еще одно нефтяное месторождение открыто скважиной №1 аль-Аджрамия (Al Ajramiyah) в районе границы с Ираком к северо-западу от г. Рафха.
Испытание скважины показало, что суточный дебит составляет 3,85 тыс. барр./сутки нефти.

Месторождения газа открыты вблизи месторождения Гавар.
Открытые запасы газа также являются нетрадиционными, что ожидаемо для данного района, где ранее было открыто крупнейшее в Саудовской Аравии месторождение сланцевого газа.
Запасы газа обнаружены на скважине аль-Минахаз (Al Minahhaz), расположенной к юго-западу от месторождения Гавар.
Еще одно месторождение газа отрыто скважиной аль-Сахба (Al Sahbaa) к югу от месторождения Гавар.
Скважина аль-Минахаз способна добывать около 509,7 тыс. м3/сутки газа и 98 барр./сутки газового конденсата, скважина аль-Сахбаа - 906,2 тыс. м3/сутки газа.

Saudi Aramco продолжает работу по определению размеров и объемов открытых месторождений и оценке количества нефти, газа и газового конденсата на этих месторождениях.
На Саудовскую Аравию приходится около 17% мировых разведанных запасов нефти.
В настоящее время Саудовская Аравия в среднем добывает около 9,2 млн барр./сутки при совокупных добычных мощностях в 12,4 млн барр./сутки.
Ограничение добычи нефти предусмотрено условиями соглашения ОПЕК+, действующего с мая 2020 г.
Новые открытия нефти и газа в Саудовской Аравии позволят королевству поддерживать добычу и загружать созданные мощности по мере истощения запасов действующих месторождений.
Однако вновь открытые месторождения и залежи относятся к менее рентабельным в разработке нетрадиционным запасам, тогда как имеющиеся запасы у королевства более чем достаточны.
Поэтому скорейшего ввода в эксплуатацию открываемых в Саудовской Аравии месторождений ожидать не стоит, хотя новые открытия важны с точки зрения восполнения ресурсной базы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»