Еще один блок. Eni и PTTEP расширили территорию геологоразведочных работ на шельфе Абу-Даби
2 мин
...

Еще один блок. Eni и PTTEP расширили территорию геологоразведочных работ на шельфе Абу-Даби

Благодаря новому концессионному соглашению, Eni и PTTEP существенно расширили зону ГРР в северо-западной части шельфа Абу-Даби

Еще один блок. Eni и PTTEP расширили территорию геологоразведочных работ на шельфе Абу-Даби

Абу-Даби, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. ADNOC подписала разведочное концессионное соглашение с консорциумом в составе итальянской Eni и таиландской PTTEP на Блок 3 на шельфе Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).
Соглашение было подписано 21 декабря 2020 г. министром промышленности и передовых технологий ОАЭ и гендиректором ADNOC А. аль-Джабером, главой Eni К. Дескальци и гендиректором PTTEP Ф. Тависином по видеоконференцсвязи.

Блок 3 располагается на шельфе ОАЭ к северо-западу от Абу-Даби.
Площадь блока составляет 11,66 тыс. км2.
Для части территории блока получены новые сейсмические данные 3D, что в сочетании с его близостью к существующим сухопутным месторождениям нефти и газа позволяет предположить, что участок обладает перспективным потенциалом.
Ранее ОАЭ объявило об открытии нового нефтеносного бассейна с запасами 22 млрд барр. нетрадиционной нефти и об увеличении традиционных запасов нефти в эмирате Абу-Даби на 2 млрд барр., что подтвердило привлекательность эмирата с точки зрения ресурсной базы.

Соглашение было заключено по итогам 2го лицензионного раунда, проведенного Абу-Даби, несмотря на нестабильную рыночную ситуацию.
По условиям концессионного соглашения, на этапе геологоразведочных работ (ГРР) на Блоке 3 Eni будет владеть 70% и являться оператором, PTTE - 30%.
В совокупности компании инвестируют до 1,51 млрд дирхамов (412 млн долл. США) в оценочное и разведочное бурение на Блоке 3.
Кроме того, на этапе разведки Eni и PTTEP внесут финансовый и технический вклад в сейсморазведочные работы 3D, которые ADNOC проводит в районе Блока 3.
Данный проект является крупнейшая в мире по объему 3D-сейсморазведкой.

Этап ГРР на Блоке 3 по условиям соглашения может составить до 9 лет.
В случае коммерческого открытия запасов углеводородов, консорциум будет иметь право на концессию на добычу сроком до 35 лет с момента начала этапа ГРР.
При этом ADNOC получила опцион на владение 60% в проекте по освоению Блока 3 на этапе добычи.

Благодаря новому концессионному соглашению, Eni и PTTEP существенно расширили зону ГРР в северо-западной части шельфа Абу-Даби.
В декабре 2019 г. по итогам 1го в истории Абу-Даби открытого раунда лицензирования компании получили право на проведение ГРР на примыкающих к Блоку 3 шельфовых Блоках 1 и 2 общей площадью около 8 тыс. км2.
В соответствии с условиями соглашений, PTTEP и Eni будут владеть 100%-ной долей участия на этапе ГРР, инвестируя не менее 844 млн дирхамов (230 млн долл. США) в разведку нефти и газа и оценку существующих месторождений на Блоке 2.
Одновременно будут завершены планы разведки и оценки Блока 1.
В случае успешного завершения ГРР, Eni и PTTEP получат возможность концессию на добычи, при этом ADNOC получит 60%-ную долю участия на этапе добычи.

Таким образом ADNOC продолжает укреплять партнерские отношения со своими стратегическими партнерами для ускорения разведки и разработки углеводородных ресурсов Абу-Даби.
Eni в данном случае является крайне заинтересованным партнером.
Начав работать в Абу-Даби в 2018 г., компания нацелена на ведущую роль в секторе разведки и добычи в Абу-Даби.
ADNOC при этом не зацикливается на работе с ограниченным пулом партнеров.
В начале декабря 2020 г. по итогам 2го лицензионного раунда ADNOC передала американской Occidental права на разведку нефтегазовых ресурсов на сухопутном Блоке 5.

Прочитать эту новость in English.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»