USD 74.3615

+0.99

EUR 90.4087

+1.44

BRENT 55.09

-0.15

AИ-92 43.86

+0.05

AИ-95 47.9

+0.04

AИ-98 53.29

-0.02

ДТ 48.47

+0.02

1 мин
67

Нефтеносность палеозойских залежей Южно-Островного участка недр в ХМАО оценивается более чем в 2 млн т

Доюрский комплекс пока слабо изучен и в перспективе может стать источником поддержания добычи в ХМАО, где запасы месторождений постепенно истощаются, но имеется развитая нефтедобывающая инфраструктура

Нефтеносность палеозойских залежей Южно-Островного участка недр в ХМАО оценивается более чем в 2 млн т

Сургут, ХМАО, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. Нефтеносность палеозойских отложений в пределах Южно-Островного участка недр в Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) оценивается более чем в 2 млн т.
Об этом Славнефть-Мегионнефтегаз (СН-МНГ, СП Роснефти и Газпром нефти) сообщила 24 ноября 2020 г. по итогам 1го этапа проекта, предусматривающего геологическое изучение доюрского комплекса в ХМАО.

Южно-Островной участок недр расположен на территории Нижневартовского и Сургутского районов ХМАО и включает в себя Островное, Южно-Островное и часть Ново-Покурского месторождения.
Лицензию, давшую право приступить к оценке ресурсного потенциала глубоких горизонтов Южно-Островного участка недр, входящем в Левобережную группу месторождений, предприятие получило в 2019 г.

Проект по изучению доюрского комплекса реализуется компанией при участии отраслевых научно-исследовательских центров и нефтесервисных партнеров.
Это дает возможность наилучшим образом использовать имеющиеся знания и технологии, обеспечивает высокую результативность геологоразведочных работ (ГРР).
Подтверждение промышленной нефтеносности доюрских пластов и вовлечение в разработку дополнительных запасов позволит предприятию еще более эффективно использовать ресурсную базу и существующую производственную инфраструктуру.
В начале 2020 г. из палеозойских залежей на Южно-Островном участке была добыта первая нефть.

Наряду с Левобережной группой месторождений стратегия СН-МНГ предусматривает исследование нижележащих горизонтов еще 4 кластеров в ХМАО.
Суммарный потенциал добычи из доюрского комплекса на участках предприятия может превысить 13 млн т.

Для ХМАО изучение палеозойских отложений имеет большое значение.
Доюрский комплекс пока слабо изучен и в перспективе может стать источником поддержания добычи в ХМАО, где запасы месторождений постепенно истощаются, но имеется развитая нефтедобывающая инфраструктура.
В 2018 г. ХМАО удалось переломить тенденцию к снижению добычи нефти, наблюдавшуюся с 2008 г., в 2019 г. объем добычи остался практически стабильным.
В 2020 г. добыча в регионе существенно упала, что связано с действием соглашения ОПЕК+, но по мере ослабления ограничений у региона появится возможность восстановить добычу.
Вовлечение в разработку палеозойских запасов позволит поддерживать добычу в Западной Сибири, максимально используя уже созданную инфраструктуру.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»