Об этом сообщила Роснефть.
По материалам сейсморазведки будут построены модели участков и даны рекомендации по постановке разведочного бурения и дальнейшим геологоразведочным работам.
Терско-Камовский лицензионный участок недр относится к Юрубчено-Тохомской зоне.
В настоящее время участок находится в активной стадии геологоразведки.
В наиболее изученной его части пробурено 23 поисково-разведочных скважины, начальные извлекаемые запасы нефти Терско-Камовского лицензионного участка недр составляют 180 млн т.
Геологи Славнефть-Красноярскнефтегаза будут проводить исследования с применением современного технологичного оборудования и программного обеспечения (ПО), отвечающего самым высоким требованиям.
Оборудование позволяет проводить изыскания с применением широкого спектра частот и получать полевые данные высокого качества.
Терско-Камовский (северо-восточный) лицензионный участок недр расположен в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края.
С 2003 г. до 2007 г. лицензия на геологоразведку и добычу на Терско-Камовском участке недр принадлежала ЮКОСу.
С сентября 2007 г. участок отошел Роснефти по итогам аукциона.
В 2016 г. Роснефть продлила лицензию на Терско-Камовский участок недр до конца 2150 г.
В настоящее время Славнефть-Красноярскнефтегаз ведет строительство внутрипромыслового трубопровода протяженностью 58,3 км, который предназначен для транспортирования углеводородного сырья - разгазированной, частично обводненной нефти, от Терско-Камовского участка недр до действующего центрального пункта сбора (ЦПС) Куюмбинского лицензионного участка недр.
Соответствующий проект Главгосэкспертиза одобрила в сентябре 2019 г.
В дальнейшем планируется полностью освоить Юрубченскую залежь, ввести в разработку все залежи Юрубчено-Тохомского месторождения и Терско-Камовского участка с выходом на полку по добыче нефти до 7,3 млн т/год нефти.
Помимо этого Славнефть-Красноярскнефтегаз владеет лицензиями на право геологического изучения, разведки и добычи в пределах Куюмбинского, Кординского, Абракупчинского лицензионных участков, а также лицензией на право геологического изучения Подпорожного лицензионного участка.
Автор: Д. Савосин