Об этом Газпром нефть сообщила 11 сентября 2020 г.
Границы Игнялинского участка недр были расширены за счет прирезки прилегающей территории нераспределенного фонда недр.
Механизм прирезок подразумевает, что часть запасов месторождения, относящаяся к нераспределенному фонду, может быть присоединена недропользователем за счет изменения границ участка (по площади или по глубине), лицензией на который он владеет.
Газпром нефть активно пользуется данным механизмом.
С 2017 г. по этой схеме Газпром нефть расширила границы Крайнего участка недр в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), Шингинского и Арчинского месторождений в Томской области, Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) и Филатовского+Царичанского месторождений в Оренбургской области, Южно-Приобского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
За счет прирезки извлекаемые запасы Игнялинского участка недр увеличились на 10% и достигли 76 млн т нефти.
Игнялинский участок недр является частью Чонской группы месторождений.
В 2011 г. в границах участка было открыто Игнялинское НГКМ, в 2016 г. месторождение было введено в пробную эксплуатацию.
В 2018 г. на Игнялинском месторождении была пробурена первая горизонтальная скважина, с которой после проведения многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) получен коммерческий приток нефти.
В феврале 2018 г. первая партия нефти с Игнялинского участка недр была поставлена в магистральный нефтепровод (МНП) Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО).
В декабре 2019 г. Газпром нефть открыла на Игнялинском участке недр новые залежи углеводородов, прирост запасов по которым оценивается более чем в 19 млн т нефти.

Помимо Игнялинского участка недр, Чонский проект включает в себя Тымпучиканский и Вакунайский участки недр, расположенные на границе Иркутской области и республики Саха (Якутия).
За счет прирезки к Игнялинскому участку прилегающей территории, площадь актива возросла до 2200 км2.
Общие геологические запасы месторождений Чонского проекта насчитывают более 1 млрд т нефти и около 300 млрд м3 природного газа.
Начальные извлекаемые запасы нефти Чонского проекта составляют 222 млн т.
Рентабельное освоение актива затруднено сложным геологическим строением и широкой географией залегания углеводородов.
Также сложность представляет удаленность от крупных логистических центров - активы расположены в 100 км от МНП ВСТО.
За 3 года изучения Чонских участков Газпром нефтью были пробурены 19 поисково-оценочных и разведочных скважин.
Проведена масштабная 3D-сейсморазведка и выполнена электроразведка на площади более 3 тыс. км2, что является рекордным показателем для мировой отрасли.
Газпром нефть рассматривает Чонскую группу месторождений как якорный актив в Восточной Сибири.
По словам директора по геологоразведке и развитию ресурсной базы Газпром нефти Ю. Масалкина, за последние годы Газпром нефть сформировала детальное понимание геологических особенностей участков недр Чонского проекта, определила стратегию их вовлечения в разработку и подтвердила коммерческие перспективы проекта.
Все это позволит компании в ближайшем будущем приступить к опытно-промышленной разработке Чонских месторождений.
Помимо Чонского проекта, Газпром нефть формирует новый нефтедобывающий кластер на базе Чаяндинского НГКМ в республике Саха (Якутия), на котором компания работает по долгосрочному рисковому операторскому договору (ДРОД) с Газпромом.
В декабре 2019 г. Газпром нефть приступила к активному освоению нефтяной оторочки Чаяндинского НГКМ.
В перспективе на этом активе компания планирует добывать до 3 млн т н.э/год.