2 мин
...

ЯТЭК увеличила запасы природного газа до 392,2 млрд м3

Прирост запасов ЯТЭК необходим для реализации Якутского газового проекта

ЯТЭК увеличила запасы природного газа до 392,2 млрд м3

Москва, 9 сен - ИА Neftegaz.RU. Работы, проведенные в 2020 г. геологической службой Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК), позволили прирастить запасы компании на 28,5 млрд м3 природного газа.
Об этом сообщила пресс-служба ЯТЭК.

По категории АВС1 – до 21,7 млрд м3 природного газа, газового конденсата - 1,2 млн т, по категории С2 - 6,8 млрд м3 природного газа, газового конденсата - 0,4 млн т.

Общие доказанные запасы природного газа и газового конденсата компании увеличились до 392,2 млрд м3 газа и 17,1 млн т газового конденсата.
В рамках долгосрочной программы геологоразведочных работ на период до 2025 г. ЯТЭК планирует увеличить ресурсную базу компании в Республике Саха (Якутия) до 1 трлн м3.

В частности, компания приступила к реализации проекта, который предусматривает:
В течение 5 лет будет проведен капитальный ремонт 138 скважин на Средневилюйском, Мастахском и Толонском газоконденсатных месторождениях, а также на Тымтайдахском лицензионном участке недр.
Прирост запасов ЯТЭК необходим для реализации Якутского газового проекта, предусматривающего строительство магистрального газопровода (МГП) в Хабаровский край.

Также будут созданы мощности для сжижения природного газа и последующего его экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Это позволит сделать Республику Саха (Якутия) ключевым перспективным центром газодобычи, а Дальний Восток – важнейшей составляющей российской газовой отрасли.

Напомним, что ЯТЭК - старейшее газодобывающее предприятие Якутии и единственный производитель моторного топлива в регионе.
Кроме того, ЯТЭК - единственная компания, снабжающая газом центральный регион Якутии.

Основной актив ЯТЭКа - Средневилюйское месторождение с запасами около 140 млрд м3 газа и 7,4 млн т газового конденсата.
Месторождение удалено от единой системы газоснабжения, что накладывает серьезные ограничения на его разработку.

В январе 2019 г. на ЯТЭК была введена процедура наблюдения в рамках дела о банкротстве, а в сентябре 2019 г. компания перешла под контроль структур одного из основателей телеком-оператора Yota А. Авдоляна.
Через компании А-Проперти и Саномил Ко Лимитед А. Авдолян владеет 90,59% ЯТЭКа.

После смены собственника в компании формируются новые планы развития.
В частности, рассматривается возможность организации газохимического производства или производства сжиженного природного газа (СПГ), а также обеспечению республики моторным топливом, которое будет производиться из газового сырья на основе газового конденсата.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»