Газ важнее. Saudi Aramco открыла 2 месторождения нефти и газа на севере Саудовской Аравии
2 мин
...

Газ важнее. Saudi Aramco открыла 2 месторождения нефти и газа на севере Саудовской Аравии

Saudi Aramco продолжает изучения месторождений Хадабат аль-Хаджара и Абрак ат-Тулуль

Газ важнее. Saudi Aramco открыла 2 месторождения нефти и газа на севере Саудовской Аравии

Эр-Рияд, 24 фев - ИА Neftegaz.RU. Saudi Aramco открыла 2 новых месторождения нефти и газа на севере Саудовской Аравии.
Об этом 31 августа 2020 г. заявил министр энергетики Саудовской Аравии А. бен Сальман, пишет Bloomberg.

Газовое месторождение Хадабат аль-Хаджара (Hadabat al Hajara) расположено неподалеку от границы с Ираком, в провинции аль-Джауф, к востоку от административного центра провинции, г. Сакака,
Дебит скважины на этом месторождении составляет 16 млн фт3/сутки газа (453,1 тыс. м3/сутки) и 1,944 тыс. барр./сутки газового конденсата.

Второе месторождение - нефтяное, Абрак ат-Тулуль (Abraq al-Toloul) - расположено в провинции аль-Худуд аш-Шамалия, к юго-востоку от г. Арар.
Скважина, пробуренная на пласт Эш-Шарура на этом месторождении дала дебит 3,189 тыс. барр./сутки нефти, 49 тыс. барр./сутки газового конденсата и 1,1 млн фт3/сутки газа (31,1 тыс. м3/сутки).
Еще одна скважина на этом же месторождении, но пробуренная на другой пласт Эль-Каввар, дает в среднем 2,4 млн фт3/сутки газа (67,9 тыс. м3/сутки).

Saudi Aramco продолжает изучение месторождений Хадабат аль-Хаджара и Абрак ат-Тулуль.
Компании предстоит провести оценку запасов нефти и газа на месторождениях.
Также компания продолжает бурение скважин на открытых месторождений для определения границ залежей и уточнения геологического строения.

Дебит скважины на месторождение Абрак ат-Тулуль очень скромный, а на фоне добычи Saudi Aramco в 8,5 млн барр./сутки - практически незаметный.
С учетом того, что в настоящее время Saudi Aramco ограничивает свою добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, а без этих квот может добывать 12 млн барр./сутки, то вклад нового месторождения в нефтедобычу Саудовской Аравии вряд ли будет значительным.
Основная ценность новых месторождений - в запасах природного газа.
Новые открытия помогут Saudi Aramco в достижении цели по увеличению ненефтяной добычи.
Если объемы запасов и себестоимость добычи и транспортировки будут приемлемыми, то новые открытия послужат достижению целей Саудовской Аравии по газу.
В частности, это позволит развивать газоснабжение западного побережья Саудовской Аравии, которое в настоящее время не имеет газовой сети.

Ранее Саудовская Аравия анонсировала планы по трансформации в экспортера газа к 2030 г.
За счет газовой программы Saudi Aramco рассчитывает не только укрепить позиции в глобальном энергетическом секторе, но и стать ведущей комплексной энергетической и химической компанией в мире.
Также это согласуется с программами Саудовской Аравии по развитию возобновляемых источников энергии, направленными на достижение оптимального сочетания энергопотребления на локальном уровне и защиту окружающей среды.

Шаги в этом направлении уже сделаны.
В феврале 2020 г. Saudi Aramco получила разрешение на разработку месторождения газа Джафура (Jafurah) - крупнейшего месторождения нетрадиционного газа в Саудовской Аравии.
Месторождение расположено на востоке королевства, его запасы оцениваются в 200 трлн фт3 (5,66 трлн м3).
Для сравнения: начальные запасы газа Бованенковского месторождения составляют 4,9 трлн м3.
Приступить к разработке месторождения Джафура Saudi Aramco планировала в 2024 г., но сроки могут сдвинуться, поскольку в текущих рыночных условиях проект может оказаться слишком дорогим (110 млрд долл. США. инвестиций).
По озвученным ранее планам, на полку добычи месторождение должно выйти к 2036 г. с объем добычи газа 2,2 млрд фт3/сутки (62,3 млн м3/сутки).
Газ месторождения жирный, многокомпонентный, содержащий ценное сырье для нефтехимической и металлургической отраслей промышленности.
В связи с этим на месторождении планируется строительство газоперерабатывающего комплекса.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»