Новосибирск, 28 авг - ИА Neftegaz.RU. Новосибирские ученые выполнили 1- мерное моделирование нефтегазоносных систем в разрезе скважины Толонского газоконденсатного месторождения, расположенного в Республике Саха (Якутия).
Об этом сообщила пресс-служба ИНГГ СО РАН и СНИИГГиМС.
Группа ученых:
Лаборатория геологии нефти и газа Сибирской платформы ИНГГ СО РАН
- снс, кг -мн М. Федорович;
- мнс, аспирант А. Космачева;
Лаборатория геохимии нефти и газа ИНГГ СО РАН
- гнс, дг-мн, А. Фомин - геохимические данные:
- сотрудник СНИИГГиМС Н. Поспеева - обработка данных.
Проще говоря, современные технологии моделирования нефтегазоносных систем помогают реконструировать основные геологические процессы, которые происходят в осадочном бассейне.
Ученые могут по-новому подходить к исследованию уже разведанных и малоизученных месторождений.
Толонское ГКМ прикупил Газпром в 2016 г. у ЯТЭК.
Впрочем, лицензия ЯКУ 15096 НР от 07 февраля 2011 г. на участок недр сроком до 30 июня 2035 г. до сих пор оформлена на Якутскую топливно-энергетическую компанию (ЯТЭК), некогда дочку Группы Сумма.
В 2018 г. владелец Суммы З. Магомедов сел, и в 2019 г. ЯТЭК прикупил известный по Yota А. Авдолян.
Поэтому ситуация с месторождением - откровенно туманная.
Моделирование истории созревания нефтематеринских толщ Толонского ГКМ проводилось в несколько этапов в ПК PetroMod Шлюмберже:
- структурный каркас - структурные карты по горизонтам отложений мелового периода, верхней и нижней юры, триаса и подошвы триаса, подошвы верхней, нижней-средней и перми, кровли нефтематеринской куонамской свиты (кембрий), подошвы куонамской свиты, поверхности кристаллического фундамента.
- литологическое заполнение - на основе стандартных литотипов PetroMod. Выбраны литологические типы, характеризующие процентное содержание песчаной и глинистой фракции, с терригенного типа разреза, выявленного бурением;
- температурное моделирование - на основе принятой структурно-литологической модели. Калибровка температурной истории - с использованием значений отражающей способности витринита (Ro);
- была создана эталонная скважина, чтобы полностью охарактеризовать катагенетические изменения и генерационный потенциал пород по разрезу. По результатам 1-мерного моделирования в точке эталонной скважины калибровались изменения теплового потока в геологическом времени.
- адаптируется конструкция скважины;
- подбираются режимы бурения и заканчивания скважины,
- подбираются буровые растворы с перспективой их повторного использования и тд.
- объединяет сейсмическую, скважинную и геологическую информацию для моделирования эволюции осадочного бассейна;
- позволяет предсказать, был ли и как резервуар заполнен углеводородами, включая источник и время образования углеводородов, маршруты миграции, количества и тип углеводородов в недрах или на поверхности;
- модели (1D, 2D или 3D) - динамические.
Начальные запасы природного газа категорий B+C1 и C2 - соответственно 87,026 млрд и 74,980 млрд м3, газового конденсата - соответственно 4,143 млн и 3,630 млн т.
В пределах месторождения уже пробурены 19 скважин, которые вскрыли терригенный разрез мезозойских отложений, поэтому и были выбраны соответствующие литологические типы.
Основной продуктивный горизонт Р-Т:
- представлен пограничными слоями отложений перми и триаса,
- залегает на глубине 3167-3224 м.
- полученные на скважине № 8, вскрывшей разрез до глубины 3560 м в отложениях перми позволили провести моделирование нефтегазоносных систем с помощью ПО PetroMod от Schlumberger.
- как менялись температурные условия недр в районе Толонского месторождения в течение сотен млн лет.
- богатые залежи углеводородов, генерированные преимущественно терригенным органическим веществом, могли накапливаться в резервуарах верхней перми и нижнего триаса, где были созданы все условия для формирования и сохранности залежей.
- о нефтегазогенерационном потенциале территории в масштабах от залежи до зоны нефтегазонакопления,
- о временной и физической взаимосвязи между параметрами, влияющими на генерацию, миграцию и аккумуляцию углеводородов,
- о фазовом составе залежей, их объеме и степени заполнения.
Автор: А. Шевченко, О. Бахтина