USD 76.8195

0

EUR 89.6637

0

BRENT 42.41

+0.58

AИ-92 43.39

+0.01

AИ-95 47.49

-0.04

AИ-98 53.51

-0.07

ДТ 47.4

-0.01

, Обновлено 17:21
3 мин
1134

Росгеология изучит перспективы открытия месторождений нефти и газа в Чечне

Выявление на территории Чеченской Республики новых ресурсов углеводородного сырья очень важно для решения социально-экономических задач республики

Росгеология изучит перспективы открытия месторождений нефти и газа в Чечне

Грозный, 16 июн - ИА Neftegaz.RU. Росгеология выиграла тендер на проведение региональных геологоразведочных работ (ГРР) в Чеченской Республике на площади около 4 500 км2.
Об этом сообщил глава региона Р. Кадыров на своей странице в соцсети ВКонтакте.

Тезисы Р. Кадырова:
  • компания изучит геологическое строение недр Шелковского участка на площади около 4,5 тыс. км2;
  • исследуемая территория на севере и северо-востоке республики плохо изучена современными методами сейсморазведки и бурения;
  • специалисты Росгеологии, используя новейшие технологии и оборудование, оценят перспективы открытия в этом районе месторождений нефти и природного газа;
  • выявление на территории Чеченской Республики новых ресурсов углеводородного сырья очень важно для решения социально-экономических задач республики.
Работы будут выполняться в 2020-2022 гг. за счет средств федерального бюджета.
В рамках контракта планируется:
  • проанализировать ретроспективные геолого-геофизические материалы по изучаемой и сопредельным территориям;
  • провести полевые сейсморазведочные работы МОГТ-2D в объеме 1400 пог. км;
  • выполнить обработку и комплексную интерпретацию результатов проведенных работ в увязке с ретроспективными материалами, а также оценить ресурсный потенциал.
В Росгеологии отметили, что несмотря на то, что систематические геологоразведочные работы на нефть и газ на севере и северо-востоке Чеченской Республики начались почти 100 лет назад – в 20х гг. 20го века, степень изученности территории Шелковского участка современными сейсмическими методами и параметрическим бурением остается крайне низкой.

Результаты последних региональных работ 80х годов 20го века и комплексных геофизических работ, выполненных на трех объектах в 2012-2016 гг., из-за сложности геологического строения недр и больших глубин не позволяют локализовать промышленно значимые объемы ресурсов углеводородного сырья.
При этом в регионе в последние десятилетия практически прекратилось параметрическое бурение, без которого существенный прирост ресурсов ограничен.

Постановка на Шелковском участке региональных сейсморазведочных работ позволит Росгеологии детально оценить перспективы нефтегазоносности, выделить перспективные зоны и нефтегазоносные комплексы, а также определить место заложения глубокой - до 7 тыс. м - параметрической скважины.

Использование новейших методик сейсморазведки дает возможность обосновать ряд новых направлений поиска залежей нефти и газа, в числе которых неантиклинальные ловушки, хадумские сланценосные отложения (источник сланцевой нефти), глубокопогруженные комплексы отложений.

При этом применение инновационных технологий обработки, интерпретации и геологического анализа геолого-геофизических и геохимических данных (бассейнового моделирования, нейросетевого моделирования и др.) позволит получить наиболее достоверные данные о ресурсном потенциале углеводородов.

Напомним, что в сентябре 2018 г. президент В. Путин подписал указ о передаче в собственность Чечни Чеченнефтехимпрома (ЧНХП) - одного из крупнейших нефтедобывающих активов республики. 

Р. Кадыров заявлял, что это откроет новые возможности для социально-экономического развития, создания новых производств и рабочих мест.
По его словам, компании принадлежат около 2 тыс. земельных участков площадью 7 740 га и более 1 100 скважин, большинство из которых находятся в нерабочем состоянии.
Чеченнефтехимпрому также принадлежит 2 НПЗ, ремонтные предприятия, оборудование для добычи нефти, 4 нефтебазы, более 500 км трубопроводов, а также 6 лицензий на разведку и добычу.

Получения контроля над ЧНХП власти Чечни добивались в течение нескольких лет.
Мешали проблемы, связанные с разделом имущества предприятия, которым пользуется Грознефтегаз, дочка Роснефти.
В аренде у Грознефтегаза находилось 2,86 тыс. ед. имущества ЧНХП по добыче и транспортировке.

Возникший конфликт чуть было не привел к уходу Роснефти из Чечни, но в апреле 2017 г. разногласия были улажены в ходе встречи Р. Кадырова и главы Роснефти И. Сечина, когда было было принято компромиссное решение - Роснефть не будет продавать свои активы в Чечне, но и не будет заниматься строительством НПЗ в Чечне, хотя Р. Кадыров на этом настаивал.

Роснефть взяла на себя повышенные соцобязательства в виде строительства объектов соцкульбыта, которые потом перейдут в муниципальную собственность.
Также Роснефть задумалась о строительстве битумного завода в Чечне, хотя и по этому вопросу возникли трения, которые впоследствии удалось уладить.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram