Газпром может отложить начало разработки газовых участков недр на Камчатке
Развитие ресурсной базы п-ва Камчатка важно для развития Камчатского центра газодобычи Газпрома, созданного в рамках Восточной газовой программы
Об этом 3 июня 2020 г. сообщил РБК со ссылкой на письмо зампреда правления Газпрома В. Маркелова, направленное в марте 2020 г. вице-премьеру Ю. Трутневу, курирующему развитие Дальнего Востока.
Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что Росгеология не успела в заданные сроки провести сейсморазведочные работы 3D на ряде участков недр.
Речь идет о 10 лицензиях, которыми Газпром и его дочки владеют на суше и шельфе п-ва Камчатка.
В соответствии с планом к настоящему времени сейсморазведочные работы 3D на нескольких участках должны были быть проведены на площади 1089 км2.
Однако по состоянию на начало марта 2020 г. 3D-сейсмика была завершена менее чем на 70% (725 км2).
Из-за этого пришлось сдвинуть календарные планы строительства поисковых и разведочных скважин.
По планам на 2020-2023 гг. на суше п-ва Камчатка запланировано провести сейсморазведочные работы 3D на площади 1174 км2, а также пробурить 4 скважины (поисковые и разведочные) для подтверждения запасов в размере 1,6 млн тут.
В условиях кризиса на нефтяном рынке Росгеология оказалась в сложном положении.
У компании возникли финансовые проблемы, обусловленные сокращением числа заказов на проведение геологоразведочных работ (ГРР) со стороны нефтегазовых компаний.
Также у Росгеологии возникли затруднения с выполнением обязательств по госконтрактам.
В конце апреля 2020 г. глава Роснедр Е. Киселев сообщил, что ведомство обратилось в Счетную палату по поводу невыполнения компанией обязательств по ГРР за счет средств федерального бюджета.
Росгеология предупредила правительство об угрозе нарушения банковских ковенантов и риске банкротства дочерних структур из-за роста долга до 13 млрд руб.
Позитивным моментом для компании стало включение в список системообразующих предприятий по предложению Минприроды РФ.
Работы по проекту для Газпрома на Камчатке Росгеология продолжает и конструктивно взаимодействует с заказчиком.
Отставание связано со сложными геологическими и климатическими условиями, накоплено исторически и существенно сокращено за последний год.
Необходимые инвестиции для реализации проекта Росгеология осуществила и уверена в его успешном завершении.
Развитие ресурсной базы п-ва Камчатка необходимо для обеспечения реализации программы газификации Камчатского края.
Данная программа предполагает развитие Камчатского центра газодобычи Газпрома, созданного в рамках Восточной газовой программы (ВГП).
В настоящее время добычу газа на п-ве Камчатка Газпром ведет на сухопутных Кшукском и Нижне-Квакчиском месторождениях, где в совокупности добывается порядка 420 млн м3/год газа.
Принятая в 2011 г. программа газификации Камчатского края предусматривала поставку потребителям в регионе 723 млн м3 газа в 2015 г.
На этот объем рассчитан магистральный газопровод (МГП) Соболево - Петропавловск-Камчатский протяженностью около 390 км и мощностью 750 млн м3/год газа, введенный в 2010 г.
В связи с этим Газпром проводит комплекс поисковых и геологоразведочных работ на перспективных участках недр.
Потенциально потребность Камчатского края в природном газе оценивается в 1,2 млрд м3/год.
В настоящее время правительство РФ рассматривает варианты газификации региона за счет отпарного газа, который будет образовываться на перевалочном терминале НОВАТЭКа.
Напомним, что НОВАТЭК для оптимизации логистики сжиженного природного газа (СПГ) планирует строительство перегрузочного терминала в бухте Бечевинская в Елизовском районе Камчатского края.
Мощность терминала составит 21,7 млн т/год с возможностью расширения до 40 млн т/год.
Ввод терминала в эксплуатацию намечен на 2022 г.
Автор: А. Чижевский