USD 60.258

+0.02

EUR 61.0872

-0.04

BRENT 94.35

+0.84

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

Без пропусков! В ТПУ разработана технология ТПУ, позволяющая находить пропущенные залежи углеводородов

Технология используется на п-ве Ямал - Тамбейском и Малыгинском участках недр, которые сейчас исследуются для уточнения подсчета запасов

Без пропусков! В ТПУ разработана технология ТПУ, позволяющая находить пропущенные залежи углеводородов

Томск, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. В Томском политехническом университете (ТПУ) разработана технология, которая позволяет выявлять ранее пропущенные залежи нефти и газа, что позволит продлить срок эксплуатации месторождений.
Об этом пресс-служба ТПУ сообщила 26 мая 2020 г.

В основе новой технологии лежат алгоритмы анализа каротажных данных.
Каротаж - наиболее распространенный вид геофизических исследований скважин (ГИС), позволяющий детально исследовать строение разреза скважины с помощью спуска-подъема в нее геофизического зонда.
Показатели сопротивления породы, получаемые по результатам каротажа, дают картину о скважине и прилегающих породах, позволяя судить о наличии или отсутствии полезных ископаемых, их количестве и качестве вмещающей породы.
Так, если порода содержит только воду, то сопротивление будет пониженное, поскольку природная вода с ее минералами и солями является хорошим проводником электричества.
При наличии в породе есть нефть или газ, сопротивление, напротив, будет повышенным из-за диэлектрических свойств углеводородов.
Однако на практике из-за пирита и глины, при определенных условиях являющихся проводниками, каротаж может показывать показывает низкое сопротивление, несмотря на наличие нефти или газа.

Технология, предложенная ТПУ, представляет собой комплекс специально разработанных алгоритмов для поиска нефти и газа на основании имеющегося массива данных каротажа.
Из массивов каротажных данных алгоритмы по различным параметрам выделяют пласты с геохимическими индикаторами присутствия углеводородов и низким сопротивлением, содержащие пирит или метаморфизованные глины.
Такие пласты можно считать потенциально содержащими углеводороды.
Уровень достоверности технологии достиг 70-80%, тогда как стандартные методы интерпретации каротажа поисковых и разведочных скважин дают достоверность в 18-20%.

Технология ТПУ уже была успешно опробована в 8 государственных программах при изучении меловых и юрских пластов в более чем 200 скважинах старого и нераспределенного фонда Томской области.
Дальше заказчик будет принимать решение о проверке этих пластов.
Обычно это делается с помощью перфорации скважины.
В результате испытания пропущенного низкоомного пласта в одной из скважин Вахского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе была обнаружена новая залежь, которая дала дополнительно 18 т/сутки.
Технология используется на п-ве Ямал - Тамбейском и Малыгинском участках недр Газпрома, которые сейчас исследуются для уточнения подсчета запасов.
На Тамбейском месторождении исследователи уже выявили более 10 пластов, потенциально содержащих углеводороды.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»