USD 75.8146

+0.05

EUR 89.8934

-0.04

BRENT 47.84

0

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.52

+0.03

AИ-98 52.9

+0.03

ДТ 48.53

+0.03

2 мин
2364

НОВАТЭК зарегистрировал лицензию на право пользования Бухаринским участком недр

В соответствии с условиями лицензии, ресурсная база данного участка недр должна быть использована для производства СПГ.

НОВАТЭК зарегистрировал лицензию на право пользования Бухаринским участком недр

Москва, 28 апр - ИА Neftegaz.RU. Арктик СПГ 1, дочка НОВАТЭКа, зарегистрировало лицензию СЛХ 16637 НР на право пользования Бухаринским участком недр федерального значения для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья.
Об этом сообщил НОВАТЭК.

Лицензия выдана сроком до 2050 г.
Размер стартового платежа для Бухаринского участка недр был установлен 2,133 млрд руб., по итогам аукциона цена выросла до 2,346 млрд руб.
В соответствии с условиями лицензии, ресурсная база данного участка недр должна быть использована для производства сжиженного природного газа (СПГ) на мощностях по сжижению природного газа, расположенных на территории ЯНАО и прилегающей акватории.
Арктик СПГ 1 намерена приступить к полномасштабным сейсморазведочным работам и бурению 1й поисковой скважины в ближайший полевой сезон 2020-2021 гг.

Бухаринский участок расположен на территории п-ва Гыдан и частично в акватории Обской и Тазовской губы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). 
Он расположен в непосредственной близости от Геофизического, Солетско-Ханавейского и Трехбугорного лицензионных участков недр Арктик СПГ 1 - очередного крупнотоннажного СПГ-проекта НОВАТЭКа.
Площадь участка составляет 2,447 тыс. км2, в т.ч. в пределах суши - 1,608 тыс. км2 и в пределах Обской и Тазовской губ - 0,84 тыс км2.
Ресурсный потенциал Бухаринского участка недр по российской классификации запасов оценивается на уровне 1,19 трлн м3 природного газа и 74 млн т жидких углеводородов, что в совокупности составляет 8,4 млрд бнэ.

Приобретение нового участка недр позволит НОВАТЭКу увеличить ресурсную базу для следующего СПГ-проекта, аналогичного Арктик СПГ-2.
Планируется, что проект Арктик СПГ-1 будет иметь мощность, близкую к проекту Арктик СПГ-2, - 20 млн т/год.

Мировой рынок СПГ в 2020 г. переживает не лучшие времена.
Из-за избытка предложения на рынке газа, кризиса в сланцевой отрасли и обвала нефтяного рынка, в США может быть заморожено несколько СПГ-проектов.
Ряд крупнейших импортеров СПГ в АТР, среди которых Япония, Южная Корея, снижают закупки СПГ.
В итоге компаниям придется отложить новые масштабные проекты.
Однако по заявлению главы НОВАТЭКа Л. Михельсона, компания не намерена пересматривать планы развития бизнеса в связи с текущей ситуацией на рынке.
НОВАТЭК не изменит сроки строительства СПГ-завода Арктик СПГ-2, несмотря на высокую волатильность на рынке.

Прочитать новость in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»