USD 69.0151

+0.67

EUR 77.3245

+0.7

BRENT 39.89

-0.14

AИ-92 42.32

+0.05

AИ-95 46.19

+0.22

AИ-98 52.5

-0.04

ДТ 47.32

0

2 мин
1584

Росгеология и Госкомитет Узбекистана по геологии подписали соглашение о сотрудничестве

Росгеология проведет в Узбекистане работы по уточнению геологической модели, изучению перспектив нефтегазоносности и оценки углеводородного потенциала с обоснованием дальнейших направлений ГРР по открытию новых месторождений

Росгеология и Госкомитет Узбекистана по геологии подписали соглашение о сотрудничестве

Ташкент, 27 фев - Neftegaz.RU. Росгеология и Государственный комитет Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам подписали соглашение о сотрудничестве в сфере недропользования.
Подписи под документом поставили глава Росгеологии С. Горьков и председатель Госкомитета Б. Исламов.
Об этом Росгеология сообщила 27 февраля 2020 г.

В соответствии с соглашением, Росгеология проведет в Узбекистане работы по уточнению геологической модели, изучению перспектив нефтегазоносности и оценки углеводородного потенциала с обоснованием дальнейших направлений геологоразведочных работ (ГРР) по открытию новых месторождений.
Документ также определяет рад других направлений взаимодействия сторон:
  • формирование долгосрочной программы научно-исследовательских работ по разработке и внедрению инновационных технологий переработки техногенных отходов,
  • разработка и реализация программы по выявлению и оценке ресурсов редких и редкоземельных элементов с разработкой оптимальной технологии извлечения полезных компонентов,
  • проведение научно-исследовательских работ по оценке применения горючих металлоносных сланцев в отраслях экономики Узбекистана для диверсификации баланса цветных и редкоземельных металлов,
  • работы по оценке ресурсной базы алмазов,
  • изучение состава минерализованных вод для оценки возможности их деминерализации и извлечения полезных компонентов, а также применения технологий опреснения вод,
  • в сфере цифровизации планируется создание стека программных решений для обработки и анализа данных по объему и составу минеральной массы техногенных отходов, а также о проведении оценки эффективности вовлечения минерально-сырьевых ресурсов Узбекистана в промышленную разработку путем разработки цифровых геолого-экономических моделей.
Для практической реализации соглашения стороны рассмотрят вопрос о создании в Узбекистане дочернего предприятия Росгеологии и об учреждении научно-технического совета для координации и оценки эффективности совместных работ.

Подписанию этого масштабного соглашения предшествовал серьезный переговорный процесс.
Так, вопросы проведения ГРР на территории Узбекистана обсуждались в ходе переговоров президентов РФ и Узбекистана В. Путина и Ш. Мирзеева в октябре 2018 г.
По результатам переговоров было подписано соответствующее соглашение между Росгеологией и Узбекнефтегазом, в котором были зафиксированы ключевые направления сотрудничества.
Помимо разработки совместной программы ГРР на территории Узбекистана была достигнута договоренность о возможной геологоразведке в России,Узбекистане и в сопредельных странах, обмене геологической информацией и опытом в области проведения геофизических работ и бурения параметрических скважин.

В марте 2019 г. Росгеология и Узбекнефтегаз еще раз обсудили перспективы сотрудничества.
Росгеология тогда презентовала свои основные компетенции, предложив ряд технологических решений в области выполнения ГРР, которые могут быть использованы для реализации совместных проектов как на территории Узбекистана, так и на территории третьих стран.
Стороны договорились продолжить взаимодействие рабочих групп, однако официальных сообщений о дальнейшем развитии контактов Росгеологии и узбекской стороны не последовало.
Сейчас эта пауза прервана крупным соглашением, охватывающим широкий спектр направлений сотрудничества.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus