USD 69.0151

+0.67

EUR 77.3245

+0.7

BRENT 39.89

-0.14

AИ-92 42.32

+0.05

AИ-95 46.19

+0.22

AИ-98 52.5

-0.04

ДТ 47.32

0

4 мин
1927

Со спецусловиями. Минприроды считает, что по интересующим ЛУКОЙЛ участкам на Каспии лучше провести аукцион

Минприроды РФ посчитало применение заявительного принципа к участкам недр Тюлений-1, Тюлений-2 и Тюлений-3 спорным, но это не означает принципиального отказа в просьбе ЛУКОЙЛа о новых участках недр на Каспии

Со спецусловиями. Минприроды считает, что по интересующим ЛУКОЙЛ участкам на Каспии лучше провести аукцион

Москва, 18 фев - ИА Neftegaz.RU. Минприроды РФ предлагает выставить на аукцион участки недр Тюлений-1, Тюлений-2 и Тюлений-3 на шельфе Каспийского моря.
Об этом 17 февраля 2020 г. сообщил Ъ со ссылкой на письмо главы Минприроды РФ Д. Кобылкина президенту РФ В. Путину.

Эти участки недр представляют большой интерес для ЛУКОЙЛа, который усиленно занимается расширением ресурсной базы в Каспийском море.
В январе 2020 г. глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов направил В. Путину письмо с просьбой предоставить для геологического изучения участки недр Тюлений-1, Тюлений-2 и Тюлений-3.
В. Алекперов предложил применить к этим участкам недр заявительный принцип, введенным Минприроды РФ в 2016 г.
Этот принцип предусматривает предоставление участка недр для геологического изучения после обращения недропользователя без торгов, если на участке отсутствуют открытые запасы или прогнозные ресурсы углеводородного сырья категории D0 или Dл, а также если на участок недр других претендентов.

В. Путин поручил Д. Кобылкину проработать возможность предоставления 3 участков недр на Каспии ЛУКОЙЛу по заявительному принципу и доложить о результатах.
Согласно письму Минприроды РФ от 11 февраля 2020 г., на которое ссылается Ъ, министерство посчитало применение заявительного принципа к этим участкам недр спорным, но это не означает принципиального отказа в просьбе ЛУКОЙЛа.
Минприроды РФ заняло осторожную позицию, посчитав, что применение заявительного принципа может быть расценен иными органами государственной власти и участниками рынка как преждевременный и недостаточно обоснованный.
Ситуация осложняется тем, что правовой статус Каспийского моря остается неопределенным, поскольку Конвенция о правовом статусе Каспия ратифицирована еще не всеми участниками.

Одновременно Минприроды РФ поддерживает предложение ЛУКОЙЛа о необходимости развития сырьевой базы на Северном Каспии, где создана уникальная инфраструктура по морской добыче и транспортировке углеводородов.
Вместо заявительного принципа Минприроды РФ предложило выставить участки недр Тюлений-1, Тюлений-2, Тюлений-3 на аукцион, в условиях которого будут предусмотрены конкретные требования по наличию у недропользователя и дальнейшему развитию добычной и транспортной инфраструктуры региона.
Такая формулировка условий сделала бы ЛУКОЙЛ фаворитом аукциона.
В случае поддержки этого предложения В. Путиным, Д. Кобылкин попросил поручить Роснедрам организацию торгов на указанных в письме условиях.

Участки недр Тюлений-1, Тюлений-2, Тюлений-3 расположены в районе о. Тюлений в северо-западной части акватории Каспийского моря.
В административном плане остров относится к республике Дагестан.
Ранее в районе о. Тюлений велись геологоразведочные работы (ГРР) компанией Мегатрон НВК, владевшей лицензией на одноименный участок недр.
Какое-то время работы велись вполне удачно, однако в марте 2010 г. лицензия Мегатрон НВК была аннулирована по причине истечения срока действия.
Для ЛУКОЙЛа эти участки недр представляют большой интерес, поскольку ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть, северокаспийская дочка ЛУКОЙЛа, испытывает дефицит в новых геологоразведочных проектах.
Между тем у ЛУКОЙЛа на Каспии создана масштабная добычная и транспортная инфраструктура, для обеспечения загрузки которой требуется расширение ресурсной базы.

С 1995 г. ЛУКОЙЛ пробурил 26 поисково-разведочных скважин в российском секторе Каспийского моря и по итогам разведки открыл месторождения Хвалынское, 170 км, им. Ю. Корчагина, им. В. Филановского, им. Ю. Кувыкина, им В. Грайфера (ранее Ракушечное) с запасами более 1 млрд тут.
Накопленные инвестиции ЛУКОЙЛа в проекты каспийского шельфа к 2019 г. составили 381,5 млрд руб.
В ближайшие 3 года ЛУКОЙЛ планирует пробурить 4 поисковые скважины и выполнить 3D-сейсмику в объеме 3 тыс. км2.
Добыча в настоящее время ведется на месторождениях им. В. Филановского и им. Ю. Корчагина в объеме около 7 млн т/год.
Осенью 2018 г. начаты работы по обустройству месторождения им. В. Грайфера, начало промышленной добычи нефти намечено на 2022 г., ожидаемая полка добычи - 1,2 млн т/год нефти.

Также ЛУКОЙЛ нацелен на работу в казахстанском и азербайджанском секторах Каспийского моря.
В Казахстане в рамках СП с КазМунайГазом и рядом др. участников ЛУКОЙЛ осваивает месторождения Центральное и Хвалынское (доля ЛУКОЙЛА - 25% и 50% соответственно).
В непосредственной близости к этим месторождениям находятся новые перспективные блоки Женис и I-P-2, интересующие ЛУКОЙЛ.
По блоку Женис, запасы которого оцениваются в 70-100 млн т, ЛУКОЙЛ в апреле 2019 г. заключил с Минэнерго Казахстана и КазМунайГазом контракт на разведку и добычу углеводородов.
По участку I-P-2 в июне 2019 г. компании подписали соглашение о принципах работы.

В азербайджанском секторе Каспия ЛУКОЙЛ вернулся к ранее рассматриваемым, но казавшимся малоперспективным проектам.
В январе 2020 г. ЛУКОЙЛ подписал с SOCAR меморандум о взаимопонимании по перспективной структуре Нахчыван и разведочному блоку, включающему мелководные структуры Гошадаш и Прикаспийская-Губа.
Документ предварительный, более предметно решение об участии ЛУКОЙЛа будет приниматься по итогам изучения потенциальных совместных проектов.

Также для ЛУКОЙЛа могут быть интересны проекты в Туркменистане.
В начале февраля 2020 г. В. Алекперов встречался с президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым и обсуждал перспективы развития нефтегаза Туркменистана. 
Подробностей встречи ни одна из сторон не раскрыла, уточнялось лишь, что ЛУКОЙЛ имеет стратегические интересы в Туркменистане.
Пакет соответствующих предложений был передан Г. Бердымухамедову, который пообещал проработать их с Туркменнефтью и Туркменгазом.
О сути предложений ЛУКОЙЛа по сотрудничеству с Туркменистаном информации пока нет.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Система Orphus