USD 63.4536

0

EUR 68.771

0

BRENT 57.33

0

AИ-92 42.45

-0.01

AИ-95 46.16

-0.01

AИ-98 52.09

-0.01

ДТ 48.2

-0.02

3 мин
5401

Следом за Роснефтью, Газпром нефть сообщила об открытии месторождений в Оренбургской области

Мал золотник, да дорог. Cуммарные геологические запасы 2 новых месторождений Газпром нефти составляют более 2 млн т, Роснефти -  7 млн т. Но в условиях развитой инфраструктуры и эти объемы выгодно добывать.

Оренбург, 31 янв - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Оренбург, дочка Газпром нефти, открыла 2 новых месторождения углеводородов - Ягодное и Рощинское.
Об этом Газпромнефть-Оренбург сообщила 31 января 2020 г.

Новые месторождения расположены территории Новосергиевского района и Сорочинского городского округа.
По предварительным данным, их суммарные геологические запасы составляют более 2 млн т.

Ягодное месторождение открыто на Ягодном участке недр по результатам бурения поисково-оценочных скважин, в которых при испытании был получен фонтанный приток нефти.
Решение о бурении было принято на основании данных сейсморазведочных работ 3D.
В настоящее время:
  • проведен подсчет запасов, 
  • подготовлен проект пробной эксплуатации нового месторождения,
  • обоснован экономически эффективный вариант добычи углеводородов.
Разработка Ягодного месторождения начнется в самое ближайшее время.
Ягодное месторождение пополнило Западный кластер Газпромнефть-Оренбурга.
Планируется, что Ягодное месторождение будет подключено к инфраструктуре разрабатываемого Капитоновского месторождения.


Ягодный участок недр Газпром нефть-Оренбург получила в 2014 г, победив на аукционе.
Гендиректор Газпром нефть-Оренбурга А. Овечкин тогда оптимистично заявил, что в 2020 г. компания доведет добычу до 8,5 млн т/год.
С заботой об экологии Газпром нефть тогда приняла активное участие в восстановлении популяции Лошади Пржевальского.

Рощинское месторождение открыто на расположенном неподалеку Уранском участке недр, где Газпромнефть-Оренбург формирует новый нефтедобывающий кластер.
В настоящее время Газпромнефть-Оренбург ведет работы по оформлению документации на Рощинское месторождение.
К пробной эксплуатации планируется приступить в 2021 г.
Уранский кластер включает открытое в 2016 г. Новосамарское месторождение с геологическими запасами более 8 млн т и открытое в 2017 г. Новозаринское месторождение с геологическими запасами более 10 млн т.
Пробную эксплуатацию Новозаринского месторождения Газпромнефть-Оренбург начала в 2019 г.
На Уранском участке недр расположена серия небольших месторождений, которые компания планирует вовлечь в разработку в ближайшие годы.
Это позволит расширить кластер нефтедобычи на западе Оренбургской области, а возможность использования общей инфраструктуры даст синергетический эффект, поможет сократить сроки и стоимость освоения месторождений.

Напомним, что недавно новостью об открытии небольшого месторождения в Оренбургской области поделилась Оренбургнефть, дочка Роснефти. 
В границах Бузулукского участка недр было открыто Западно-Долговское месторождение с начальными извлекаемыми запасами по категории С12 более 7 млн т нефти.
Этот участок недр располагается на территории Тоцкого, Курманаевского и Бузулукского районов на западе Оренбургской области.


Немного южнее, на территории Ташлинского, Тоцкого и Первомайских районов Оренбургской области, Газпром нефть формирует собственный поисковый кластер на базе Солнечного, Западно-Рубежинского, Надеждинского и Первомайского участков недр, полученных в 2018-2019 гг.
Таким образом и Роснефть, и Газпром нефть, решают вопросы с восполнением ресурсной базы и поддержанием объема добычи нефти в привычных для себя, хорошо освоенных регионах.

Кроме того, Газпром нефть расширила границы своих ключевых активов - Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ) и Царичанского+Филатовского месторождения.
Расширение границ осуществляется с помощью механизма т.н. «прирезок», когда часть запасов месторождения, относящаяся к нераспределенному фонду, может быть присоединена к активу за счет изменения границ этого участка.
Извлекаемые запасы ВУ ОНГКМ по категориям AB1+2C1+2 составляют 137,4 млн т нефти, 1,8 млн т газового конденсата, 38,8 млрд м3 природного газа и 25,3 млрд м3 растворенного газа.
По механизму «прирезок» Газпром нефть получила права на прилегающую к ВУ ОНГКМ территорию площадью 76 км2, это позволит нарастить ресурсную базу в центральной части Оренбургской области более чем на 6 млн т нефти.
Территория Филатовского+Царичанского месторождения в 2019 г. была расширена на 2,5 км2.
В результате изменения границ получены новые участки с извлекаемыми запасами в объеме 7,2 млн т нефти.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus