USD 59.957

-0.8

EUR 60.8957

-0.94

BRENT 96.2

-0.4

AИ-95 51.01

+0.01

AИ-98 60.87

+0.38

ДТ 54.27

+0.07

2 мин
...

Ачимовка прирастает активами. Газпром нефть выиграла аукцион на Северо-Ямбургский участок недр

Газпром нефть допускает возможность открытия на Северо-Ямбургского участка недр уникального по объему запасов углеводородов нефтегазоконденсатного месторождения

Ачимовка прирастает активами. Газпром нефть выиграла аукцион на Северо-Ямбургский участок недр

Москва, 30 дек - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть выиграла аукцион на Северо-Ямбургский участок недр в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Об этом Газпром нефть сообщила 30 декабря 2020 г.

Северо-Ямбургский лицензионный участок расположен на территории Надымского и Тазовского районов ЯНАО.
Площадь участка составляет 2100 км2.
Согласно Госбалансу запасов, извлекаемые ресурсы углеводородов категорий D1+D2 составляют 102,8 млн т нефти, 655,8 млрд м3 газа и 46,3 млн т газового конденсата.
На участке отсутствуют открытые месторождения.
По итогам победы в аукционе, Газпром нефть получит лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья на Северо-Ямбургском участке недр сроком на 25 лет.

За счет нового участка недр Газпром нефть расширит проект Ямбург, предусматривающий освоение ачимовских отложений Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).
Лицензия на Ямбургское месторождение принадлежит Газпром добыча Ямбург, дочке Газпрома, а Газпром нефть на основании долгосрочного рискового операторского договора ведет опытно-промышленные работы по подбору технологий освоения запасов нефти ачимовских залежей этого актива.
Северо-Ямбургский участок недр находится в непосредственной близости от Ямбургского НГКМ и расширяет ресурсную базу проекта Ямбург.

Газпром нефть продолжит изучение нового актива.
Ранее на Северо-Ямбургском лицензионном участке были выполнены региональные сейсморазведочные работы и пробурена 1 поисково-оценочная скважина.
В течение следующих 3 лет компания планирует провести 3D-сейсморазведочные работы на площади 1400 км2, а также пробурить 1 поисково-оценочную и 3 поисково-разведочных скважин.
Заместитель гендиректора по разведке и добыче Газпром нефти В. Яковлев допустил возможность открытия уникального по объему запасов углеводородов нефтегазоконденсатного месторождения на новом активе.
По итогам геологоразведочной оценки Газпром нефть сформирует программу освоения нового актива.

Газпром нефть рассматривает ачимовскую толщу как сложные, но перспективные запасы углеводородов.
Ачимовские отложения распространены в центральной зоне Западно-Сибирского бассейна.
Ачимовская толща относится к нижнему уровню нижнемеловых отложений, расположенных практически непосредственно над баженовской свитой.
Глубина залегания ачимовских пластов составляет порядка 3-3,5 тыс. м, сами пласты неоднородны, разрознены и характеризуются низкой проницаемостью, аномально-высоким пластовым давлением (АВПД), большим газовым фактором и др. особенностями, затрудняющими их разработку.
Наиболее мощные пласты выявлены в Надымском и Пуровском районах ЯНАО, но они и наиболее сложные в освоении из-за большой глубины, более низкой проницаемости, высоких пластовых давлений и газосодержания.

С 2016 г. Газпром нефть выделила все связанные с ачимовкой направления работы в отдельный проектный офис «Большая Ачимовка».
Основное внимание в рамках проекта уделяется именно самому сложному, северному кластеру, ключевым проектом которого является Ямбургское НГКМ.
Геологические запасы ачимовской толщи Ямбургского НГКМ Газпром нефть оценивает в 1,5-3,5 млрд тнэ, извлекаемые запасы - в 66-300 млн т.
Промышленную добычу углеводородов из ачимовских залежей Ямбургского НГКМ планируется начать в 2024 г. с ожидаемым объемом добычи до 8 млн тнэ/год.
В целом, к 2025 г., в случае успешного проведения опытно-промышленных работ, Газпром нефть рассчитывает в 2 раза увеличить добычу нефти на ачимовке.
По итогам 2019 г. Газпром нефть планирует добыть из ачимовских отложений более 12 млн т углеводородов, прогноз на 2020 г. - не менее 14 млн т.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»