USD 65.6097

+0.09

EUR 71.6458

+0.4

BRENT 51.05

-0.64

AИ-92 42.5

0

AИ-95 46.4

-0.01

AИ-98 52.14

0

ДТ 48.24

0

3 мин
2862

Вместе к независимости. PGNiG и ERU намерены сотрудничать в поиске и добыче газа на Украине

Разведка и добыча стало новым направлением сотрудничества компаний, уже взаимодействующих в поставках газа на Украину

Вместе к независимости. PGNiG и ERU намерены сотрудничать в поиске и добыче газа на Украине Вместе к независимости. PGNiG и ERU намерены сотрудничать в поиске и добыче газа на Украине

Варшава, 10 дек - ИА Neftegaz.RU. PGNiG и ERU Management Services, дочка компании Энергетические ресурсы Украины (Energy Resources of Ukraine, ERU), подписали соглашение о сотрудничестве в разведке и добыче углеводородов на Украине.
Подписи под документом 9 декабря 2019 г. в г. Варшава поставили глава PGNiG П. Возняк, его зам М. Возняк, и руководящий партнер ERU Д. Перри.

Сотрудничество компаний касается регионов на западе Украины, вблизи границы с Польшей.
В частности, компании планируют проведение совместных операций на участке недр, расположенном в Львовской области, недалеко от польской границы, где по ту сторону расположено Пшемысльское месторождение.
На 1м этапе будет пробурена разведочная скважина на глубину до 2500 м, а затем будут проведены геофизические исследования, на основании которых будут выбраны места расположения последующих скважин.
Работа начнется после того, как будут получены все соответствующие разрешения и разрешения.

Обе компании крайне довольны заключенным соглашением.
Для Украины привлечение иностранных инвесторов в нефтегазовой отрасли является одной из стратегических задач.
Примеры реализации совместных проектов с крупными международными компаниями немногочисленны, а удачные фактически отсутствуют.
Достаточно вспомнить выход Shell из соглашения о разделе продукции (СРП) по Юзовской площади и последующие события или совсем свежий скандал с СРП по Варвинскому участку недр.
Однако, учитывая тесные партнерские отношения PGNiG и ERU, новый проект имеет неплохие шансы.

PGNiG также довольна, поскольку соглашение послужит расширению зарубежных операций компании, что является одной из частей стратегии компании по обеспечению независимости от российского газа.
Регион, в котором предстоит работать вместе с ERU, PGNiG считает очень перспективным.
П. Возняк ожидает, что потенциал нового месторождения сопоставим с месторождением Пшемысль, которое является крупнейшим месторождением природного газа в Польше.
В эксплуатации месторождение находится уже более 60 лет и исчерпано на 87% (накопленная добыча составляет 65 млрд м3 газа при начальных извлекаемых запасах в 74 млрд м3).
В настоящее время на месторождении добывается около 500 млн м3/год газа, тогда как в 1971 г. добыча составила 3,7 млрд м3.
Основываясь на недавно проведенных геофизических исследованиях и переоценке ранее собранных данных, PGNiG ожидает, что Пшемысль может содержать дополнительно 20 млрд м3 газа.
Эти оценки были подтверждены новыми разведочными скважинами и ремонтными работами, проведенными компанией PGNiG за последние 3 года.
Помимо новых запасов на месторождении, PGNiG заинтересовалась потенциалом ближайших территорий, которые находятся в основном на украинской стороне.
П. Возняк высказал уверенность в том, что газ там есть.

В ходе церемонии подписания не обошлось и без традиционных заявлениях об энергетической независимости, к которой так сильно стремятся Польша и Украина.
П. Возняк признал, что пока ни Польша, ни Украина не могут быть самодостаточными по газу, но стремление к этому очень сильное.
Речь идет о независимости от поставок российского газа.
Украина не покупает напрямую российский газ с ноября 2015 г., предпочитая реверсные поставки.
Польша уже определилась, что не будет продлевать долгосрочный контракт на поставки российского газа, который истекает в 2022 г.
Альтернативой для Польши станет газ собственной добычи, а также поставки газа с норвежского шельфа по магистральному газопроводу (МГП) BalticPipe и сжиженный природный газ (СПГ) с имеющегося терминала в Свиноуйсьце и будущего в Гданьске.
Польша, которую США выбрали как плацдарм для продвижения своего СПГ в Западную Европу, получает СПГ на привлекательных условиях и даже делится им с Украиной.
В августе 2019 г. PGNiG приобрела танкерную партию американского СПГ для ERU, который был регазифицирован на СПГ-терминале в Свиноуйсьце и продан Украине.
Разведка и добыча стало новым направлением сотрудничества компаний.

Новое соглашение открывает дополнительные возможности для поставок газа через польско-украинскую границу.
С учетом того, что с 1 января 2020 г. истекает транзитный контракт Россией и Украиной, а переговоры по заключению нового контракта идут тяжело, то на границе Украины и Польши могут освободиться газотранспортные мощности.
Т.е. Украина сможет получать еще больше регазифицированного американского СПГ, база для этого была заложена в конце августа 2019 г.
Тогда Польша, США и Украина подписали соглашение о сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа.
Соглашение в т.ч. касается развития инфраструктуры импорта природного газа Польши, а также украинской инфраструктуры импорта и хранения американского СПГ, а также газовых соединений в регионе.
По утверждению польских властей, в 2021 г. республика сможет доставить на Украину 6 млрд м3 /годгаза.
Цену этого газа, компании наверняка не раскроют, как впрочем, это остается секретом и сейчас.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus