USD 63.5653

-0.01

EUR 70.4558

+0.07

BRENT 64.41

+0.61

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.08

0

AИ-98 51.07

-0.25

ДТ 47.99

0

2 мин
955

Сенегал начинает международный лицензионный раунд на нефтегазовые участки недр. В т.ч. шельфовые

Инвесторам предлагаются 3 блока на шельфе Сенегала, уже известном несколькими крупными открытиями

Сенегал начинает международный лицензионный раунд на нефтегазовые участки недр. В т.ч. шельфовые Сенегал начинает международный лицензионный раунд на нефтегазовые участки недр. В т.ч. шельфовые

Кейптаун, 7 ноя - ИА Neftegaz.RU. Сенегал начинает новый международный лицензионный раунд, в рамках которого нефтегазовым компаниям будут предложены 12 участков недр.
Road show нового лицензионного раунда прошло в рамках конференции Africa oil week в г. Кейптаун (Южная Африка) 5 ноября 2019 г. с участием министра нефти и энергетики Сенегала М. Махтар Сиссе.
Планируется целая серия подобных мероприятий на международных конференциях в гг. Хьюстон и Лондон, которая завершиться на саммите MSGBC (саммит осадочного бассейна, разделенного Мавританией, Сенегалом, Гамбией, Гвинеей-Бисау и Гвинеей) 28-29 января 2020 г. в г. Дакар.
После завершения road show начнется процедура сбора заявок, которая продлится до конца июля 2020 г., когда будет принято решение о распределении блоков по лучшим предложениям.

М. Махтара Сиссе призвал воспользоваться прекрасной возможностью получить нефтегазовые блоки в Сенегале - привлекательной стране с точки зрения глобального потенциала, правовых, законодательных и нормативных правил, поощряющих инвестиций, особенно в нефтегазовой сфере.
Действительно, Сенегал в течение долгого времени остается островком стабильности на африканском континенте, где такие примеры как Ливия, Ангола и Нигерия, показали опасность инвестирования в африканские нефтегазовые проекты.
Интерес к сенегальским нефтегазовым проектам ожидается высокий.
Известно, что М. Махтара Сиссе уже встречался с представителями американской ExxonMobil и китайской CNOOC International Limited.
Сенегал ожидает, что все его шельфовые проекты вступят в строй между 2022 и 2026 гг.

Инвесторам предлагаются 3 блока на шельфе Сенегала, уже известном несколькими крупными открытиями.
Сенегальский осадочный бассейн считается очень перспективным.
Сенегальский прогиб протягивается в пределах Гвинеи-Биссау, Сенегала и Мавритании от о-вов Биссагуш до мыса Бланко.
Протяженность с севера на юг составляет 1400 км, максимальная ширина в пределах суши составляет 550 км, а включая океанскую часть - 800 км. 
Общая площадь Сенегальского прогиба составляет 340 тыс км2.
Результаты исследований Сенегальского осадочного бассейна предполагают наличие здесь значительных запасов углеводородов.

В последние годы в Сенегале было открыто множество шельфовых месторождений нефти и газа, большинство из которых страна делит с соседней Мавританией.
Когда Геологическая служба США проводила оценку запасов Сенегальского бассейна в 2003 г., запасы нефти оценивались всего в 10 млн барр., газа - в 49 млрд. фт3.
Однако затем последовала серия крупных открытий и по данным МВФ в период с 2014 по 2017 г. в Сенегальском бассейне были обнаружены запасы нефти в размере 1 млрд барр. и 40 трлн фт3 газа (с учетом месторождений, которые Сенегал делит с Мавританией).
В мае 2017 г. было открыто глубоководное месторождение Якаар (Yakaar), подтвердив ожидания компании Kosmos Energy о том, что оно будет содержать 15 трлн фт3 газа.
Месторождение Якаар, вместе с развитием мавритано-сенегальского комплекса Большой Тортюэ (Greater Tortue), закладывает базу для развития производства сжиженного природного газа (СПГ) в Сенегале и Мавритании.
Бурение на нефть, которое велось в регионе, оказалось успешным лишь частично.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus