Г. Бердымухамедов поручил держать под особым контролем освоение месторождения Галкыныш
2 мин
...

Г. Бердымухамедов поручил держать под особым контролем освоение месторождения Галкыныш

Зампред Кабмина доложил главе Туркменистана о ходе реализации проектов освоения гигантского газового месторождения Галкыныш, бурения там новых эксплуатационных и разведочных скважин.

Г. Бердымухамедов поручил держать под особым контролем освоение месторождения Галкыныш

Ашхабад, 2 сен - ИА Neftegaz.RU. Президент Туркменистана Г. Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабмина, на котором были рассмотрены приоритетные вопросы, а также проекты ряда документов. 

Зампред Кабмина М. Мередов доложил о ходе реализации проектов освоения гигантского газового месторождения Галкыныш, бурения там новых эксплуатационных и разведочных скважин. 
Г. Бердымухамедов поручил вице-премьеру держать под особым контролем все вопросы разработки месторождения Галкыныш, призванного на 1м этапе стать ресурсной базой для строящегося магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), а также тщательно продумать планы его дальнейшего развития. 

На повестке у правительства Туркменистана по поручению Г. Бердымухамедова стоит вопрос увеличения объёмов добычи и переработки нефти и природного газа, а также наращивания экспорта готовой продукции, выпускаемой предприятиями ТЭК.
Глава Туркменистана подчеркнул, что 1м из ключевых аспектов экономической стратегии Туркменистана выступает эффективное и рациональное использование углеводородных ресурсов страны.
Также Г. Бердымухамедов распорядился активизировать работу по привлечению в отрасль иностранных инвесторов и налаживанию взаимовыгодного сотрудничества с ведущими компаниями, обладающими передовыми технологиями в нефтегазовой сфере.

В хоже совещания были также обсуждены вопросы перехода к цифровой экономике, развития химической промышленности и выпуска комплексных минеральных удобрений.

Промышленное освоение месторождения Галкыныш является 1м из самых масштабных инвестиционных проектов, связанных с наращиванием ресурсной базы нефтегазовой отрасли Туркменистана.
Туркменистан возлагает большие надежды на это месторождение.
На данный момент на Галкыныше пробурено 40 добывающих скважин, дебит каждой из которых, в среднем, равен 2 млн м3/сутки, что составляет 28 млрд м3/год.
При этом, по данным BP, в 1м полугодии 2019 г. всего Туркменистан добыл 35,6 млрд м3 газа, таким образом добыча на Галкыныше составляет порядка 40% от общей добычи газа в Туркменистане.
На данный момент там продолжается бурение разведочных и эксплуатационных скважин.

В активной фазе строительства находится МГП ТАПИ мощностью 33 млрд м3/год.
Также все более четкие очертания начинает приобретать проект другого экспортного маршрута для поставок туркменского газа в Европу - Транскаспийского газопровода (ТКГ).
Туркменистан на данный момент не спешит принимать решение по данному проекту, сосредоточившись на ТАПИ.
Успешное освоение Галкыныша - одно из крупнейших в мире газовых месторождений общей площадью более 4 тыс. км2 и запасами 27 трлн м3 - позволит Туркменистану успешно реализовать все эти проекты.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»