USD 60.3814

+0.06

EUR 61.5542

+0.39

BRENT 94.73

-1.71

AИ-95 50.85

+0.01

AИ-98 60.13

-0.03

ДТ 54.19

+0.02

3 мин
...

С. Цзиньпин & Р. Дутерте. Китай может согласиться на совместное с Филиппинами освоение спорных участков недр на шельфе Южно-Китайского моря

Осталось должным образом разрешить спор о суверенитете.

С. Цзиньпин & Р. Дутерте. Китай может согласиться на совместное с Филиппинами освоение спорных участков недр на шельфе Южно-Китайского моря

Описание: Спроные участки недр Южно-Китайского моря

Пекин, 30 авг- ИА Neftegaz.RU. Китай и Филиппины, возможно, объединят усилия в разведке и разработке спорных нефтегазоносных участков недр на шельфе Южно-Китайского моря.
Об этом поведал С. Цзиньпин 29 августа 2019 г. на встрече с президентом Филиппин Р. Дутерте.

Тезисы С. Цзиньпина:
- отложить в сторону споры, устранить внешнее вмешательство и сосредоточиться на развитии сотрудничества, прагматических усилиях в развитии;
- пока обе стороны будут должным образом решат проблему Южно-Китайского моря, атмосфера 2- сторонних связей будет прочной, основа отношений будет стабильной, а региональный мир и стабильность будут иметь важную гарантию;
- обе стороны могут сделать «больший шаг» в совместной разработке морских месторождений нефти и газа.

Однако это может быть чрезвычайно сложным и деликатным делом, поскольку обе страны претендуют на юрисдикцию в отношении Банки Рида (Reed Bank), где по прогнозам сосредоточены существенные запасы нефти и газа, несмотря на арбитражное решение, согласно которому Филиппины имеют суверенные права на их использование.


Такое заявление можно считать значительной уступкой Китая в споре и небольшой победой Филиппин.
Филиппины предлагают соглашение о доле участия 60-40 в свою пользу.

Ф. Дутерте давно предлагает Китаю совместное освоение спорных участков недр

Еще в 2017 г. Ф. Дутерте предлагал Китаю совместное освоение участков недр.

Р. Дутерте - давний поклонник С. Цзиньпина, но испытывает растущее давление в своей стране, общественность которой требует обуздать территориальные претензии Китая.
Р. Дутерте неохотно решал эту проблему, неоднократно предупреждая, что в случае этого он рискует начать войну, но эксперты отвергают это как чушь и говорят, что Р. Дутерте играет с суверенитетом Филиппин и мало получает от Китая взамен.

Визит Р. Дутерте в Китай происходит на фоне недавнего роста напряженности на нескольких фронтах, когда китайские суды оспаривают энергетические активы и морские границы Малайзии, Вьетнама и Филиппин.
Ранее в августе 2019 г. США обвинили Китай в незаконном бурении на нефть и газ у побережья Вьетнама в спорных водах Южно-Китайского моря и незаконном удержании территории с нефтегазовым потенциалом 2,5 трлн долл США в регионе.
Добавьте к этому то, что через это море пролегает торговый путь, по которому проходят суда с объемом торговли около 3 трлн долл США, и, конечно, ивасей, которые, как и другие рыбы, идут по этому маршруту в Охотское море на радость рыболовов.


Давний спор в Южно-Китайском море связан с территориальными претензиями Китая, а также Вьетнама, Филиппин, Тайваня, Брунея и Малайзии.
У Китая есть территориальные претензии к приблизительно 90 % Южно-Китайского моря, что делает его отношения с странами - соседями очень напряженными.

Китай ныне добывает на шельфе около 16 млн т/год нефти.
Месторождения на спорных участках недр дадут еще более 90 млн т/год (700 млн барр/год) нефти.
2 млн барр/сутки нефти, которые Китай сможет дополнительно добывать, сделают его экспортером нефти!


Китайцы неспешно осваивают архипелаг Наньша
Потихоньку начав строительство, уже через несколько лет на торчащих из воды скалах архипелага Спратли (Наньша), китайцы построили искусственные острова с инфраструктурой.

На скалах Архипелага Спратли китайцы построили целый город
Потихоньку начав строительство, уже через несколько лет на торчащих из воды скалах архипелага Спратли (Наньша), китайцы построили искусственные острова с инфраструктурой.


Суд в г. Гааге в 2016 г. вынес решение по иску Китая в пользу Филиппин.
Но это не обязательное к выполнению решение, и С. Цзиньпин подтвердил позицию своего правительства не признавать арбитражное решение, а также не отступать от своей позиции, что усилило напряженность в регионе.
Друг Си тогда сказал Ф. Дутерте - мы друзья, мы не хотим ссориться с Вами, мы хотим поддерживать теплые отношения, но если Вы решите применить арбитражное решение и начнете бурение на нефть в оспариваемой части Южно-Китайском море, мы пойдем на войну
Попугав филиппинцев, китайцы продолжили свою программу освоения недр, согласно которой большая часть моря - это китайские воды.

Если Филиппины и Китай заключат соглашение о совместной разведке нефти и газа, то это подтолкнет Китай к аналогичным решениям и с другими странами.


По оценкам Геологической службы США, сделанных еще в 1980х гг, недра Южно-Китайского моря может хранить 28 млрд баррелей нефти.
Однако с тех пор технологии разведки и добычи ушли далеко вперед, и объем запасов мог значительно увеличиться.

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»