USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 68.67

-0.37

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

2 мин
1183

Несмотря на санкции, Иран продолжает по графику реализовывать 10 крупных проектов по разведке нефти и газа

Наиболее важные геологоразведочные работы NIOC ведет в Персидском заливе

Несмотря на санкции, Иран продолжает по графику реализовывать 10 крупных проектов по разведке нефти и газа

Тегеран, 27 авг - ИА Neftegaz.RU. NIOC представила 10 крупных проектов по разведке нефти и газа, которые даже в условиях введенных США антииранских санкций продвигаются по графику.
Об этом IRNA сообщила 26 августа 2019 г.

Среди реализуемых проектов NIOC называет геологоразведочные работы (ГРР) в Персидском заливе, на равнине Абадан, в Северном и Южном Дезфуле, Копет-Даге, Фарсе, Центральном Иране, Могане и Восточном Иране, в районе полупустыни Макран и в Оманском заливе.
Наиболее важные работы NIOC ведет в Персидском заливе.
В частности, идет планирование завершающих операций по разведочному бурению в районе Форузан.
Завершается статическое моделирование нефтяного месторождения Ария, которое показало наличие значительно большего, чем ожидалось изначально, нефтеносного пласта.
На месторождениях Ападана, Саба и Носрат планируются запуск новых буровых работ, подписание и выполнение проекта разработки, а также обработка данных 3D-сейсмики к концу 2019 г.

Проведение масштабных ГРР требует от Ирана проведения структурных исследований и внедрения современных технологий в области геологии и разведки.
В связи с этим NIOC расширяет сотрудничество с высокотехнологичными компаниями и научно-исследовательскими институтами, причем как с иранскими, так и с международными.
4 августа 2019 г. Дирекция ГРР NIOC подписала 4 соглашения, касающиеся исследований в области геофизики, геохимии, нетрадиционных запасов углеводородов и буровых растворов.
Соглашения включают проект количественной интерпретации  сейсмических кубов (QI) на юге Абаданской равнины, исследования по ресурсам сланцевой нефти в провинции Лурестан и геохимическое изучение некоторых месторождений углеводородов на юге Ирана, а также проект по добыче 10 тыс. барр./сутки нефти при высоком давлении и с высокотемпературным буровым раствором.
Принимая во внимание проблемы разведки углеводородных ресурсов, Дирекция ГРР NIOC определила различные исследовательские проекты и создала дорожную карту на основе 6го пятилетнего национального плана развития страны (2016-2021 гг.) и в соответствии со своими организационными стратегиями.

Иран поощряет присутствие своих компаний в нефтегазовых проектах, как в сфере разведки, так и разработки.
После выхода США из совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и восстановления санкций, Иран стремится максимально сконцентрировать в своих руках технологии поиска и добычи углеводородов.
Поддерживая участие собственных компаний, Иран активно привлекает к сотрудничеству международные европейские научно-исследовательские институты.
Европейские участники СВПД обещали Ирану поддержку и продолжение сотрудничества, однако прямое участие европейских компаний в иранских проектах осложнено рисками вторичных санкций.
Так, французская Total была вынуждена выйти из проекта по разработке 11й фазы месторождения Южный Парс.
Но технологическое сотрудничество продолжается, в т.ч. через Европейский технический университет.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»