Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на источники в Роснедрах 16 августа 2019 г.
В Роснефти и Минприроды комментариев не дали, но удивления данная информация не вызывает, поскольку Минприроды России еще в апреле 2019 г. согласилось провести конкурс на Западно-Иркинский участок недр по просьбе самой же Роснефти.
Напомним, что Роснедра включили в качестве основных условий победы в конкурсе на Западно-Иркинский участок:
- обязательное наличие у победителя конкурса, либо его аффилированного лица собственного флота ледового класса российской постройки, обеспечивающего перевозку добываемой нефти, либо наличие заключенных контрактов на строительство таких судов на российских судостроительных мощностях;
- способность победителя конкурса обеспечить транспортировку всей нефти, добываемой на участке недр, по Северному морскому пути (СМП);
- обеспечение требования экологической безопасности при разработке месторождения, поскольку примерно 70% лицензионного участка недр находится на особо охраняемой природной территории регионального значения - государственного природного заказника «Бреховские острова» (это накладывает серьезные ограничения на проведение работ по геологоразведке и добыче полезных ископаемых).
Другие условия (о наличии наилучших технологий, научно-производственных программ, квалифицированных трудовых и материально-технических ресурсов) тоже не позволяют принять участие в конкурсе транспортным компаниям.
В целом технико-экономические предложения должны быть подготовлены к 20 сентября 2019 г.
Лицензия на разработку месторождения выдается сроком на 27 лет, из которых 7 лет приходится на геологоразведочный этап.
Стартовой размер платежа - 402,7 млн руб.
Для любознательных напомним, что ООПТ Бреховские острова - это Водно-болотное угодье международного значения в устье реки Енисей, где ничто не должно мешать нарушению среды обитания, условий размножения, линьки, остановок на пролетах или гибели водоплавающих птиц, в тч редких и исчезающих.
Будет жалко если исчезнут краснокнижные: краснозобая казарка, пискулька, полярная гагара, малый лебедь, сапсан, орлан-белохвост.
Нельзя забывать и о малочисленных народах Севера: долганах, ненцах и энцах, промышляющих оленеводством, рыболовством, зимней охотой на песца.
Нефтегазовая деятельность объективно вредит природе по многим причинам:
- возможно загрязнение нефтью реки Енисей, связанное с ростом судоходства и или аварийными разливами нефти;
- рост беспокойства краснокнижной фауны в период проведения сейсморазведки;
- рост беспокойства в период масштабного строительства инфраструктуры.
Особенный интерес у Роснефти - к Пайяхской группе месторождений, поскольку оно учтено в проекте Комплексного плана по развитию, освоению и переработке минерально-сырьевой базы Арктической Зоны РФ (МСБ АЗРФ), подготовленного в марте 2019 г. Минприроды РФ.
Напомним, что на Западно-Иркинском участке недр находится небольшая часть Пайяхского месторождения нефти, извлекаемые запасы которого оцениваются по категории С2 в 11,94 млн т.
Ресурсы газа по D1 оцениваются уже в 120 млрд м3, по D2 - в 150 млрд м3.
Площадь участка - 7,85 тыс. км2.
Само Пайяхское месторождение, расположенное на соседнем участке, разрабатывается НГХ.
Примечательно, что в апреле 2019 г. глава Роснефти И. Сечин сообщил президенту РФ В. Путину о создании компанией Арктического кластера, в который были включены не только месторождения самой Роснефти на Таймыре, но и Западно-Иркинский участок, который находится в нераспределенном фонде.
Поэтому нынешний конкурс с одним участником - лишь продолжение длинной истории.
При этом Арктический кластер предполагает создание общей транспортной инфраструктуры для активов Роснефти на Таймыре и Пайяхского проекта Нефтегазхолдинга.
А также транспортировку нефти с этих месторождений по СМП.
Впрочем о быстром освоении Западно-Иркинского участка недр говорить не приходится: после получения лицензии Роснефть должна провести ГРР (геофизические исследования, поисково-оценочное бурение), поставить на баланс разведанные запасы, согласовать проект.
На это уйдет не менее 8-9 лет, учитывая планы работ компании, так что по - быстрому загрузить СМП не удастся.
Тесное партнерство Роснефти и НГХ - это не секрет.
Не с каждым экс-главой Роснефти беседует В. Путин, а с Э.Худайнатовым - время поговорить нашел даже после объявлении об его уходе.
И созданная им компания начала было консолидировать мелкие, неинтересные Роснефти нефтегазовые активы, используя кредитные ресурсы.
Когда рубль и нефть упали в 2014 г., проект консолидации мелких нефтегазовых активов потерял рентабельность, но дружба с Роснефтью осталась, в т.ч. на Таймыре.
Так, в феврале 2019 г. стало известно, что Роснефть планирует построить магистральный нефтепровод (МНП) Ванкор - бухта Север на побережье Таймыра.
МНП протяженностью 600 км должен обеспечить транспортировку нефти с месторождений Ванкорского кластера до побережья Таймыра для последующего экспорта нефти по СМП.
Пропускная мощность МНП Ванкор - бухта Север составит 25 млн т/год с возможностью увеличения до 50 млн т/год.
В качестве ресурсной базой МНП рассматриваются новые месторождения Ванкорского кластера Роснефти - Сузунское и Тагульское и Лодочное - с ресурсами 1,9 млрд т, запасами 500 млн т и планируемой добычей 22-24 млн т/год и нефть с Пайяхского и Северо-Пайяхского нефтяных месторождений НГХ, объем нефтедобычи на которых составит свыше 26 млн т/год.
Для НГХ это очень хороший вариант, поскольку Пайяхский проект очень дорог в реализации.Партнерство с Роснефтью, пусть даже и по одному направлению - транспортировке - поможет НГХ в разработке Пайяхской группы месторождений.
Автор: А. Игнатьева