Владивосток, 11 июл - ИА Neftegaz.RU. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) совместно с компанией «Анчар» предлагает использовать для геологоразведки месторождений в арктических условиях инновационную технологию акустической низкочастотной разведки нефти и газа.
Об этом сообщил завкафедрой нефтегазового дела и нефтехимии ДВФУ А. Гульков на Восточном нефтегазовом форуме, который открылся 10 июля 2019 г. в г. Владивостоке.
На Форуме обсуждали проблемы и перспективы развития нефтегаза Дальнего Востока и Восточной Сибири и вопросы освоения шельфовых месторождений.
Тезисы А. Гулькова:
Сейчас на шельфе Сахалина эксплуатируются 2 таких комплекса, обслуживаемые иностранными компаниями.
России необходимо перейти на свое обслуживание.
Благодаря этой технологии разведки стоимость этих мероприятий может значительно снизиться.
Месторождения «шумят» и «фонят» на ультразвуковых частотах, когда происходят землетрясения.
Благодаря уникальной технологии можно уловить эти сигналы с помощью датчиков и специальной станции, которая сможет работать подо льдом.
ДВФУ обладает большим опытом создания подобных подводных роботов, обладающих необходимыми характеристиками и способных работать на шельфе.
Основными факторами роста стал увеличивающийся спрос в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и льготные условия разработки.
- развитие нефте- и газодобычи неразрывно связано с решением вопроса транспортировки продукции.
Чаще всего ресурсную базу рассматривают совместно - Восточная Сибирь и Дальний Восток - и включает 4 нефтегазодобывающих центра: Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский.
Освоение этих центров неразрывно связано со строительством трубопроводов для подачи нефти и газа как для внутреннего потребления, так и на экспорт.
И основной особенностью месторождений является их удаленность, отсутствие инфраструктуры и тяжелые климатические условия, что требует значительных капитальных затрат и характеризуется высокой себестоимостью добычи нефти и газа.
Сейчас добываемая на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири нефть в основном поступает в трубопроводную систему «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), откуда в районе Сковородино отбирается в Китай, а затем отгружается через нефтепорт Козьмино за рубеж.
Мощность ВСТО в ближайшее время будет доведена до 80 млн т/ год.
ВСТО - магистральный нефтепровод, который идет от г. Тайшет в Иркутской области до спецморнефтепорта Козьмино в заливе Находка через Сковородино Амурской области
Его протяженность - 4740 км.
Микросейсмическая инфразвуковая разведка на нефть и газ - это технология прямого прогноза углеводородов в геологических структурах.
АНЧАР дополняет результаты классической сейсморазведки, определяя нефтегазоносность выявленных сейсморазведки 2D и 3D перспективных на нефть и газ структур на глубине до 6 км.
Технология АНЧАР успешно используется при ГРР с середины 1990х гг.
Коэффициент успеха прогнозирования составил около 80%.
Морской вариант технологии АНЧАР - разработанная технология - Прямая Акваториальная Разведка Углеводородного Сырья (ПАРУС).
То есть углеводородная залежь генерирует собственные когерентные колебания в диапазоне инфранизких частот (3 - 7 Гц), когда ее возбуждают внешним искусственным или естественным полем упругих колебаний. При этом генерация собственных волн сохраняется некоторое время даже после прекращения действия внешнего источника возбуждения.
Используя аномалию спектральной мощности (СПМ) в полосе первых герц можно построить амплитудные критерии АНЧАР (АКА).
А поток волн упругих колебаний над месторождением УВ, дополнительный к фоновому (эффект АНЧАР), меняет свойства микросейсмического фона над месторождением, что довольно любопытно и позволяет выработать прогнозные критерии по залежи нефти или газа.
В полевых условиях используется минимальный состав оборудования:
-легкий вездеход, на котором расположены блоки управления средствами связи и навигации.
- телеметрические регистрирующие установки.
- 1 стандартный сейсмический вибратор.
Он проходит на площадке ДВФУ уже в 4 раз.
Форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области.
Более 300 участников в течение 2 дней будут обсуждать:
- строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ),
- строительство МГП «Сила Сибири»,
- развитие Сахалинского центра газодобычи ЦГД;,
- оффшорные проекты ГРР и добычи и другие проекты.
Автор: А. Шевченко, О. Бахтина