USD 99.9971

0

EUR 105.7072

0

Brent 71.04

0

Природный газ 2.823

0

, Обновлено 13 июля 03:56
4 мин
...

Восточный нефтегазовый форум. Российские ученые предложили активизировать использование отечественной технологии Анчар для разведки шельфа ДФО

Благодаря этой технологии  стоимость ГРР может значительно снизиться.

Восточный нефтегазовый форум. Российские ученые предложили активизировать использование отечественной технологии Анчар для разведки шельфа ДФО

Владивосток, 11 июл - ИА Neftegaz.RU. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) совместно с компанией «Анчар» предлагает использовать для геологоразведки месторождений в арктических условиях инновационную технологию акустической низкочастотной разведки нефти и газа.

Об этом сообщил завкафедрой нефтегазового дела и нефтехимии ДВФУ А. Гульков на Восточном нефтегазовом форуме, который открылся 10 июля 2019 г. в г. Владивостоке.

На Форуме обсуждали проблемы и перспективы развития нефтегаза Дальнего Востока и Восточной Сибири и вопросы освоения шельфовых месторождений.

Тезисы А. Гулькова:

- освоение шельфовых месторождений Сахалина осложнено уникальными тяжелыми ледовыми условиями и требует больших затрат, наиболее перспективным в этих условиях является использование подводных добычных комплексов, но это в основном импортные технологии.
Сейчас на шельфе Сахалина эксплуатируются 2 таких комплекса, обслуживаемые иностранными компаниями.
России необходимо перейти на свое обслуживание.

- для снижения затрат на геологоразведочные работы (ГРР) в арктических условиях ДВФУ совместно с НПО Анчар может предложить инновационную отечественную технологию Акустической НизкоЧАстотной Разведки (АНЧАР) нефти и газа.
Благодаря этой технологии разведки стоимость этих мероприятий может значительно снизиться.
Месторождения «шумят» и «фонят» на ультразвуковых частотах, когда происходят землетрясения.
Благодаря уникальной технологии можно уловить эти сигналы с помощью датчиков и специальной станции, которая сможет работать подо льдом.
ДВФУ обладает большим опытом создания подобных подводных роботов, обладающих необходимыми характеристиками и способных работать на шельфе.

- в последнее время добыча нефти и газа на Дальнем Востоке России увеличились в несколько раз.
Основными факторами роста стал увеличивающийся спрос в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и льготные условия разработки.
Ранее сообщалось, что, по данным Центрального диспетчерского управления ( ТЭК, добыча нефти и газового конденсата в России в 1м полугодии 2019 г. выросла на 2,5%, до 277,86 млн т.

- развитие нефте- и газодобычи неразрывно связано с решением вопроса транспортировки продукции.

Чаще всего ресурсную базу рассматривают совместно - Восточная Сибирь и Дальний Восток - и включает 4 нефтегазодобывающих центра: Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский.

Освоение этих центров неразрывно связано со строительством трубопроводов для подачи нефти и газа как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

И основной особенностью месторождений является их удаленность, отсутствие инфраструктуры и тяжелые климатические условия, что требует значительных капитальных затрат и характеризуется высокой себестоимостью добычи нефти и газа.

Сейчас добываемая на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири нефть в основном поступает в трубопроводную систему «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), откуда в районе Сковородино отбирается в Китай, а затем отгружается через нефтепорт Козьмино за рубеж.

Мощность ВСТО в ближайшее время будет доведена до 80 млн т/ год.

ВСТО - магистральный нефтепровод, который идет от г. Тайшет в Иркутской области до спецморнефтепорта Козьмино в заливе Находка через Сковородино Амурской области

Его протяженность - 4740 км.

НПО Анчар оказывает услуги по поиску и разведке нефти и газа в России и за рубежом, в том числе в Иране, Болгарии, Марокко, США, Эквадоре.
Микросейсмическая инфразвуковая разведка на нефть и газ - это технология прямого прогноза углеводородов в геологических структурах.
АНЧАР дополняет результаты классической сейсморазведки, определяя нефтегазоносность выявленных сейсморазведки 2D и 3D перспективных на нефть и газ структур на глубине до 6 км.
Технология АНЧАР успешно используется при ГРР с середины 1990х гг.
Коэффициент успеха прогнозирования составил около 80%.
Морской вариант технологии АНЧАР - разработанная технология - Прямая Акваториальная Разведка Углеводородного Сырья (ПАРУС).

Говоря простым языком сейсмологов-нефтяников, при возбуждении нефтегазовой залежи внешним искусственным или естественным полем упругих колебаний в полосе частот эффективного взаимодействия поля с углеводородным веществом, находящимся в напряженном метастабильном состоянии, нефтегазовая залежь переходит в режим генерации собственных инфразвуковых волн...
То есть углеводородная залежь генерирует собственные когерентные колебания в диапазоне инфранизких частот (3 - 7 Гц), когда ее возбуждают внешним искусственным или естественным полем упругих колебаний. При этом генерация собственных волн сохраняется некоторое время даже после прекращения действия внешнего источника возбуждения.
Используя аномалию спектральной мощности (СПМ) в полосе первых герц можно построить амплитудные критерии АНЧАР (АКА).
А поток волн упругих колебаний над месторождением УВ, дополнительный к фоновому (эффект АНЧАР), меняет свойства микросейсмического фона над месторождением, что довольно любопытно и позволяет выработать прогнозные критерии по залежи нефти или газа.

морской вариант мобильной многоканальной микросейсмической станции и телеметрический измерительный модуль АНЧАР Гео7

В полевых условиях используется минимальный состав оборудования:
-легкий вездеход, на котором расположены блоки управления средствами связи и навигации.
- компактная многоканальная инфразвуковая станция.
- телеметрические регистрирующие установки.
- 1 стандартный сейсмический вибратор.

Восточный нефтегазовый форум открылся во Владивостоке 10 июля 2019 г.
Он проходит на площадке ДВФУ уже в 4 раз.
Форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области.
Более 300 участников в течение 2 дней будут обсуждать:
- разработку нефтегазовых месторождений, таких как Ковыктинское и Чаяндинское НГКМ,
- строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ),
- строительство МГП «Сила Сибири»,
- развитие Сахалинского центра газодобычи ЦГД;,
- оффшорные проекты ГРР и добычи и другие проекты.

Автор: А. Шевченко, О. Бахтина


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram