USD 57.413

-1.04

EUR 55.4064

-0.32

BRENT 86.46

-0.96

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Несмотря на протесты экологов, Греция подписала соглашения по шельфовым углеводородным блокам в районе о. Кипр

Интерес к геологоразведочным работам в районе о. Крит связан с открытием крупных месторождений углеводородов на шельфе Средиземного моря, в основном природного газа

Несмотря на протесты экологов, Греция подписала соглашения по шельфовым углеводородным блокам в районе о. Кипр

Афины, 27 июн - ИА Neftegaz.RU. Министерство окружающей среды и энергетики Греции подписало с консорциумом в составе Total, ExxonMobil и Hellenic Petroleum договор о предоставлении права на разведку и добычу углеводородов на шельфовых блоках Западный Крит и Юго-Западный Крит.
Соглашение было подписано 27 июня 2019 г. в присутствии премьер-министра Греции А. Ципраса.
С греческой стороны контракты подписали министр окружающей среды и энергетики Й. Статакис и председатель и управляющий директор греческой компании по управлению углеводородами (YEDE) Я. Басиас.

А. Ципрас поприветствовал участников церемонии, заявив, что это исторический день, т.к. Греция делает большой и решительный шаг к использованию своего энергетического богатства.
Тезисы от А. Ципраса:
  • Греция является важнейшим энергетическим узлом в Восточном Средиземноморье и на Балканах,
  • началась реализация плана по ее превращению Греции в энергопроизводящую страну,
  • подписание контракта знаменует собой продолжение крупных инвестиций в Грецию и вотум доверия к потенциалу страны и ее экономике.

Оба блока расположены в Средиземном море к югу и юго-западу от о. Крит.
Интерес к геологоразведочным работам (ГРР) в районе о. Крит связан с открытием крупных месторождений углеводородов на шельфе Средиземного моря, в основном природного газа.
Речь идет о таких месторождениях Зохр в Египте, Левиафан в Израиле и Афродита в районе о. Кипр.
Но если попытки бурения на блоках вблизи о. Кипр вызывают нервную реакцию со стороны Турции, то по о. Крит таких проблем не будет

Территории для проведения ГРР в районе о. Кипр Греция определила еще в 2017 г.
В марте 2018 г завершился срок подачи заявок на шельфовые участки недр в районе о. Кипр и в Ионическом море.
Блоками к западу от о. Кипр (площадью 20,058 тыс. км2) и к юго-западу от острова (площадью 19,868 тыс. км2) заинтересовался консорциум в составе Total (40%), ExxonMobil (40%), Hellenic Petroleum (20%).
Период исследования длится 8 лет с возможностью продления.
В это время будут проведены сейсмические и геохимические исследования, а также бурение на глубину 4 тыс. м от поверхности воды.

В соглашении определены природоохранные мероприятия.
Это важный момент, поскольку Green Peace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратились в Верховный суд Греции с просьбой заблокировать проект.
Экологов беспокоит, что разведка в глубоких водах у о. Крит будет угрожать находящимся под угрозой исчезновения китам, дельфинам и другим морским обитателям.
Вместо добычи углеводородов экологи предлагают Греции инвестировать в возобновляемые источники энергии.
Но соглашение было все-таки подписано.

Согласно подписанному договору, Греция получит по 1,5 млн евро по каждому блоку при подписании контракта (signature bonus), сборы из расчета поверхности (surface fees) около 2,5 млн евро на 3 этапах исследований в течение 8 лет.
В период эксплуатации Греции полагаются роялти, плата в размере 200 евро/год за каждый квадратный километр площади, дополнительные средства в зависимости от объема добычи.
Доли участия между партнерами распределены следующим образом: у Total 40%, у ExxonMobil также 40%, у греческой Hellenic Petroleum 20%.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»