USD 62.8666

0

EUR 70.7941

0

BRENT 62.84

0

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

1 мин
613

Таймыр перспективен. ЦГЭ представила выводы по Тарейской площади и Енисей-Хатангскому прогибу

Тарейская площадь и Енисей-Хатангский прогиб на Таймыре перспективны на поиски углеводородов

Таймыр перспективен. ЦГЭ представила выводы по Тарейской площади и Енисей-Хатангскому прогибу Таймыр перспективен. ЦГЭ представила выводы по Тарейской площади и Енисей-Хатангскому прогибу

Геленджик, Красноярский край, 14 июн - ИА Neftegaz.RU. Центральная геофизическая экспедиция (ЦГЭ, дочка Росгеологии) представила результаты исследований, проведенных по перспективным участкам на п-ве Таймыр: Тарейской площади и Енисей-Хатангскому прогибу.
Данные были озвучены в ходе 14й научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития ТЭК регионов России и пути их решения - «РосгеоНЕФТЕГАЗ-2019» в г. Геленджик.

Тарейская площадь расположена на северном борту Енисей-Хатангского регионального прогиба в зоне сочленения с Таймырской складчатой системой.
ЦГЭ выполнила геолого-геофизическую интерпретацию данных МОГТ-2D (3000 пог. км).
Работы велись с целью поиска перспективных объектов и подготовки для лицензирования.
По результатам выявлены разнообразные типы ловушек углеводородов: структурные, структурно-тектонические и стратиграфические.
С использованием полученной структурно-тектонической модели закартированы структурные и сложные объекты широкого стратиграфического диапазона, оценены их ресурсы.
Ресурсы для юрского и триасового нефтегазовых комплексов (НГК) составляют 280,8 млн т условных углеводородов, нефти для палеозойского НГК - 52,6 млн т, растворенного газа - 1,055 млрд м3, свободного газа рифейского НГК - 54,9 млрд м3.
По результатам работы показана высокая перспективность площади, даны рекомендации для ее дальнейшего доизучения методом МОГТ-2D и бурением.

По Енисей-Хатангскому региональному прогибу были представлены выводы о влиянии сдвиговой тектоники на формирование ловушек углеводородов.
По результатам геолого-геофизических исследований выделены 4 структурных комплекса: архейский фундамент, стратифицированные протерозойская толща, палеозойский и мезозойский комплексы.
В настоящее время осевые зоны валов разбурены, лишь в пределах Балахнинского вала в среднеюрских отложениях выявлено мелкое газовое месторождение.
На основе анализа построенной в ЦГЭ структурно-тектонической модели по данным сейсморазведки МОГТ-2D, увязанной с материалами гравимагниторазведки, выделена серия структурно-тектонических ловушек, большая часть которых тяготеет к склонам валов северо-восточного простирания, осложняющих осевую часть Енисей-Хатангского прогиба.
В ходе изучения территории специалисты выделили ряд аномалий, которые могут быть связаны с наличием углеводородов и существенно расширяют направления поисков новых залежей.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus