USD 62.9776

+0.11

EUR 70.6546

-0.14

BRENT 63.17

-0.26

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

3 мин
1758

Время как аргумент. Нефтегазхолдинг поспешно поставил на госбаланс крупные запасы нефти на Пайяхе

Объем запасов Пайяхской группы месторождений формально может сделать проект одним из крупнейших российских нефтяных месторождений.

Время как аргумент. Нефтегазхолдинг поспешно поставил на госбаланс крупные запасы нефти на Пайяхе Время как аргумент. Нефтегазхолдинг поспешно поставил на госбаланс крупные запасы нефти на Пайяхе

Москва, 6 мая - ИА Neftegaz.RU. Роснедра рассмотрели и одобрили заявку Нефтегазхолдинга о постановке на госбаланс извлекаемых запасов Пайяхской группы месторождений в размере 1,2 млрд т нефти по категориям C1+C2.
Об этом «Ъ» сообщил 6 мая 2019 г.

Пайяхская группа включает 4 участка недр в Красноярском крае, на северо-западе п-ва Таймыр.
Речь идет о Пайяхском, Северо-Пайяхском (лицензиями владеет Таймырнефтегаз), а также Песчаном и Иркинском (лицензии НГХ-Недра) участки недр.
До подачи заявки в 2018 г. Нефтегазхолдинг оценивал извлекаемые запасы Пайяхской группы в 600 млн т.
По результатам проведенных геологоразведочных работ (ГРР) эта оценка пересмотрена в сторону повышения.
По категории С2 (предварительно оцененные, получены на основе геолого-геофизической информации, но еще не подтверждены испытаниями скважин) на Пайяхе будет поставлено на баланс 1,12 млрд т нефти, а по категории C1 - 82 млн т.
В 2015 г. поставленные на баланс запасы Пайяхи (только Северо-Пайяхский и Пайяхский участки) составляли 124 млн т по категории С2 и 39 млн т по категории С1.
Песчаный и Иркинский участки недр, приобретенные в 2014 г., балансовых запасов не содержали.

В ходе прошедшего в конце апреля 2019 г. совещания Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), была озвучена новая оценка запасов Пайяхской группы месторождений.
Ранее сообщалось, что ГКЗ рассчитывает получить результаты работы экспертной комиссии по постановке на госбаланс запасов Пайяхи в мае 2019 г., но по-видимому процесс удалось ускорить.
Для уточнения запасов месторождений, Нефтегазхолдинг за 4 года:
  • пробурил 2 поисковые скважины (на Северо-Пайяхском и Иркинском участках недр),
  • провел 3D-сеймику в объеме 700 км2,
  • переинтерпретировал результаты 2D,
  • уточнил геологическую модель Пайяхской группы.
В результате извлекаемые запасы Северо-Пайяхского и Пайяхского участков недр выросли до 397 млн т, из них 82 млн т по категории С1.
Наибольший прирост запасов был получен на Песчаном и Иркинском участках недр - 804 млн т нефти исключительно по категории С2.

Объем запасов Пайяхской группы месторождений формально может сделать проект одним из крупнейших российских нефтяных месторождений.
По своим запасам Пайяха сопоставима с Федоровским месторождением в Западной Сибири и более чем в 2 раза превосходит Ванкорское месторождение, расположенное также на севере Красноярского края.
«Ъ», ссылаясь на свои источники, называет эту оценку предварительной и, скорее всего, завышенной, поскольку было пробурено минимальное число разведочных скважин.
Кроме того, запасы Пайяхи относятся к трудноизвлекаемым (ТрИЗ), с невысокой пористостью пластов и низкой проницаемостью коллекторов.
Чтобы разрабатывать такие месторождения, необходимо бурить дорогие горизонтальные скважины с многостадийным гидроразрывом пласта (МГРП).
Всего на Пайяхской группе месторождений пробурено 11 скважин, испытания после ГРП по состоянию на 2018 г. были проведены на 5 скважинах.
Будущая программа ГРР, оцениваемая Нефтегазхолдингом в 500 млн долл. США., предполагает в течение 6 лет бурение 25 скважин и проведение 1,9 тыс. км2 3D-сейсмики.

Ускоренная постановка на госбаланс запасов Пайяхи очень важна для Нефтегазхолдинга, который контролируется бывшим главой Роснефти Э. Худайнатовым.
Для проекта это ключевой вопрос, поскольку отягощенный долгами Нефтегазхолдинг самостоятельно реализовать такой крупный и дорогостоящий проект не в состоянии.
Поставив на баланс крупные запасы на Пайяхе, Э. Худайнатову будет проще получить льготы для проекта или найти партнера для его реализации, а скорее и то, и другое сразу.
Нефтегазхолдинг ведет переговоры с правительством о поддержке при строительстве инфраструктуры и о налоговых льготах на ГРР.
Кроме того, компания рассчитывает на вхождение в проект иностранных инвесторов, в т.ч. BP.
Но наиболее очевидный и перспективный партнер для Нефтегазхолдинга по Пайяхскому проекту - Роснефть.
Партнерство может быть реализовано в различных формах - инфраструктурном, финансовом или стратегическим.
В феврале 2019 г.  сообщалось о планах Роснефти по строительству 600-километрового нефтепровода до побережья Таймыра, чтобы перенаправить на Северный морской путь (СМП) через него экспорт нефти с Ванкора.
Этот проект Роснефть увязывает с разработкой Пайяхской группы месторождений.

В марте 2019 г. стало известно о планах компаний создать СП, а уже в начале апреля 2019 г. глава Роснефти И. Сечин рассказал президенту РФ В. Путину о планах по созданию Арктического кластера.
Напрямую о том, что в этот кластер может войти Пайяха, разумеется, не говорилось.
Базой для Арктического кластера Роснефти станет Ванкорский кластер, затем в него может войти ряд геологоразведочных проектов южного и восточного Таймыра.
В этом плане богатая группа месторождений на северо-западе Таймыра может стать дополнительной ресурсной базой Арктического кластера Роснефти.
К 2030 г. Роснефть рассчитывает добывать на месторождениях Арктического кластера 100 млн т/год нефти и 26 млн т/год нефти с Пайяхи окажутся как нельзя кстати.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus