USD 75.4518

-0.02

EUR 90.0291

+0.14

BRENT 47.43

-0.32

AИ-92 43.29

0

AИ-95 47.62

0

AИ-98 52.98

-0.03

ДТ 48.55

0

1 мин
1151

Росгеология проводит бурение параметрических скважин для изучения и оценки нефтегазоносности палеозойских отложений Западно-Сибирской плиты

Полученные по ним данные позволят существенно расширить знания о нефтегазоносности Западно-Сибирской плиты и наметить план дальнейших геологоразведочных работ на территории этого осадочного бассейна.

Росгеология проводит бурение параметрических скважин для изучения и оценки нефтегазоносности палеозойских отложений Западно-Сибирской плиты

Москва, 17 апр - ИА Neftegaz.RU. Росгеология приняла участие в круглом столе «Разведка и разработка трудноизвлекаемых и нетрадиционных углеводородов: экономические аспекты и технологические вызовы», проходящей в рамках Национального нефтегазового форума и выставки Нефтегаз-2019.
В докладах и обсуждении на круглом столе участвовал президент Союза нефтегазопромышленников России Г. Шмаль, представители профильных министерств, научного и экспертного сообщества, высшего образования и добывающих компаний.

Заместитель гендиректора - директор Департамента по науке и техническому развитию Росгеологии С. Костюченко выступил с докладом о перспективах нефтегазоносности палеозойского комплекса Западной Сибири.
Также С. Костюченко дал экономическую оценку основных нефтегазовых проектов по трудноизвлекаемым углеводородам (ТрИЗ).

Росгеология сегодня активно участвует в изучении перспектив нефтегазоносности баженовской свиты, глубоко залегающих мезозойских отложений и палеозойского комплекса Западно-Сибирской плиты.
В последние годы завершена проходка Гыданской-130 и Баженовской-1 параметрической скважин.
Скважина Гыданская-130 расположена в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), в Восточной части Ямало-Гыданской синеклизы, на территории Гыданской нефтегазоносной области.
Проектная глубина скважины составляет 7150 м.

Скважина Баженовская-1 расположена в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в центральной части Фроловской мегавпадины.
Ее бурение Росгеология завершила в октябре 2018 г., сообщив о достижении проектного забоя - 3200 м.
По итогам бурения были сделаны выводы о том, что в разрезе баженской свиты присутствуют пласты, которые предварительно можно отнести к категории «возможный коллектор».
Мощность баженовско-абалакского комплекса по скважине Баженовская-1 составила 54 м.

Также Росгеологией начаты работы по организации бурения Гыданской-118 и Северо-Кетской глубоких скважин.
Параметрическая скважина Гыданская-118 заложена в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).
Проектная глубина скважины составляет 4500 м.
1й этап бурения скважины (до отметки в 1600 м) Росгеология начала в январе 2018 г., проектный горизонт - средний-верхний карбон.

Полученные по ним данные позволят существенно расширить знания о нефтегазоносности Западно-Сибирской плиты и наметить план дальнейших геологоразведочных работ на территории этого осадочного бассейна.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»