USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 82.64

-2.39

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

На Ямале проведён первый гидроразрыв пласта. Подробности с Новопортовского месторождения

На Новопортовском месторождении успешно проведен первый на Ямале гидроразрыв пласта (ГРП).

На Ямале проведён первый гидроразрыв пласта. Подробности с Новопортовского месторождения

На Новопортовском месторождении успешно проведен первый на Ямале гидроразрыв пласта (ГРП).

Работы осуществлялись в области юрских отложений, которые характеризуются высокой сложностью геологического строения.

Всего было реализовано пять операций гидроразрыва на четырех скважинах: единичные гидроразрывы на вертикальных скважинах и многостадийный на горизонтальной скважине.

По завершении операций ГРП все скважины введены эксплуатацию, их среднесуточный совокупный дебит в 2,5 раза превосходит прогнозные показатели.

Все скважины работают в режиме естественного фонтанирования.

Кроме того, в апреле на месторождении было начато бурение первой из трех запланированных скважин на второй кустовой площадке.

«В 2013 г мы планируем существенно продвинуться в изучении геологического строения Новопортовского месторождения.

Понять добычной потенциал Новопорта нам поможет анализ результатов проведенного ГРП и бурение, начавшееся на второй кустовой площадке. В перспективе мы планируем и дальше применять технологии ГРП для разработки юрских отложений», - отметил исполнительный директор филиала Новый Порт компании Газпромнефть-Развитие Д. Кашапов.

Новопортовское месторождение - самое крупное разрабатываемое нефтегазоконденсатным месторождением Ямальского района. Извлекаемые запасы Новопортовского НГКМ по категории C1 и С2 превышают 230 млн т нефти и 270 млрд м3 газа.

Компания Газпромнефть-Развитие (дочернее предприятие Газпром нефти) осуществляет проектное руководство реализацией крупных проектов Газпром нефти, расположенных в России и за рубежом.

В число таких проектов входит и разработка Новопортовского месторождения, контроль над которым перешел к Газпром нефти в конце 2012 г.

Напомним, контроль над Новопортовским месторождением перешёл Газпром нефти в декабре 2012 г.

Ранее предполагалось, что Газпром добыча Надым передаст Газпром нефти лицензию на разработку месторождения ещё до конца 2011 г, но сроки сдвинулись.

Газпром нефть внёс в уставный капитал Газпром нефть Новый порт 6,3 млрд руб, получив таким образом контроль над 90 % общества.

2-м владельцем Газпром нефть Новый порт пока остается Газпром, но в будущем Газпром нефть планировала консолидировать актив.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»