USD 75.04

-0.6

EUR 91.2186

-0.45

BRENT 55.19

-0.11

AИ-92 43.98

+0.01

AИ-95 47.93

0

AИ-98 53.44

+0.03

ДТ 48.54

+0.01

20

О.Каспаров из Томска. Запасы Баженовской свиты оцениваются в 10-30 млрд т нефти

Запасы Баженовской свиты в Западной Сибири составляют, по разным оценкам, 10-30 млрд т нефти, и ее необходимо изучать и вводить в разработку, чтобы нарастить объемы добычи нефти в РФ. Об этом сообщил 5 марта 2014 гзамглавы Роснедр О.Каспаров.

О.Каспаров из Томска. Запасы Баженовской свиты оцениваются в 10-30 млрд т нефти

Запасы Баженовской свиты в Западной Сибири составляют, по разным оценкам, 10-30 млрд т нефти, и ее необходимо изучать и вводить в разработку, чтобы нарастить объемы добычи нефти в РФ.

 

Об этом сообщил 5 марта 2014 г замглавы Роснедр О.Каспаров на совещании «Томская область как полигон отработки эффективного инновационного этапа развития недропользования в Российской Федерации».

 

«Вся Баженовская свита содержит порядка 10-30 млрд т, по разным оценкам. Можно ожидать, что в Томской области ресурсная составляющая нетрадиционных секторов может составлять до 1 млрд т. Если не вводить в эксплуатацию неразработанные месторождения и залежи, то к 2020 г добыча (в РФ) может снизиться и к 2030 г уменьшиться до 360 млн т», - сказал О.Каспаров.

 

По его мнению, ввод неразработанных залежей на действующих месторождениях позволит нарастить ресурсную базу на 2 млрд т, ежегодная добыча может достичь 40 млн т.

Вовлечение неэксплуатируемых месторождений позволит нарастить базу еще на 3 млрд т, что позволит дополнительно добывать до 50 млн т/год углеводородов.

 

О. Каспаров отметил, что если добиться эффективного использования уже имеющейся ресурсной базы, то к 2030 г можно не только поддержать достигнутые уровни добычи, но и приумножить.

О. Каспаров считает важным доизучить Баженовские отложения в Сибири, в частности, в Томской области, где, по его словам, ресурсы слабо изучены.

Отметим, что глава Минприроды РФ С. Донской на сегодняшнем заседании в Томске, также сказал, что его ведомство придает большое значение изучению и освоению нетрадиционных источников углеводородного сырья

 

16 января 2014 г глава Минэнерго РФ А.Новак заявил, что начало добычи нефти на Баженовской свите прибавит к общей добыче РФ до 80 млн т.

Многое зависит от дифференцированной оценке перспектив нефтегазоносности отложений Баженовской свиты Западной Сибири, а также высокобитуминозных отложений доманикоидного типа в Европейской части России и Восточной Сибири.

А по мнению академика А.Дмитриевского нефти Баженовской свиты не просто много, а очень - очень много.

Эффективные практики разработки Баженовской свиты, выявленной на глубине около 2 км, в отложениях верхней юры, пока отсутствуют.

Есть разные мнения по поводу формирования коллекторов Бажена.

Некоторые эксперты считают, что свойства коллектора обусловлены трещиноватостью, другие - межплитчатым и межслойчато-листоватым пространством аргиллитов баженовского резервуара.

 

А.Новак ранее рассказывал ,что сланцевая нефть в России уже идет полным ходом.

Напомним, что Сургутнефтегаз в 2013 г увеличил добычу нефти на месторождениях Баженовской свиты в сравнении с 2012 г более чем на 60% - до 548 тыс т, отмечал в начале февраля 2014 г главный геолог компании В.Чирков.

Не так давно Минфин РФ поддержал новые льготы для нефтяных компаний при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ).

На нынешнем совещании в г Томске замглавы Минприроды РФ Д.Храмов заверил, что закон о дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для ТРИЗ, принятый в 2013 г, позволит за 20 лет получить дополнительно более 320 млн т нефти

 

Компании готовятся к освоению Бажена.

В феврале 2014 г стало известно, что Schlumberger станет партнером Газпром нефти в разработке баженовской свиты.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»