Газпром геологоразведка приступило к реализации программы бурения разведочных скважин на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (ГКМ) на территории Иркутской области.
Сейчас ведется бурение 2х скважин.
Целью проводимых работ является уточнение структуры и объемов запасов углеводородного сырья, детализация геологической модели месторождения.
При строительстве скважин используются современные технологии и материалы, обеспечивающие промышленную и экологическую безопасность, сообщает пресс-служба компании.
В мае 2014 г общественность одобрила строительство 5 разведочных скважин на Ковыкте.
«Разведка и освоение Ковыктинского ГКМ - один из приоритетных проектов Газпрома в рамках реализации Восточной газовой программы. Со временем это месторождение станет одним из базовых для наполнения ГТС Сила Сибири, именно поэтому ведению геологоразведочных работ (ГРР) на Ковыкте уделяется особое внимание», - поведал гендиректор Газпром геологоразведки А.Давыдов.
Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) была утверждена 2007 г приказом Министерства промышленности и энергетики РФ.
Газпром был назначен Правительством РФ координатором деятельности по ее реализации.
Ковыктинское ГКМ - это одно из крупнейших месторождений не только в России, но и в Азии.
Запасы газа Ковыктинского месторождения по категории А+В+С1+С2 составляют 1,5 трлн м3газа, извлекаемые запасы газового конденсата - 77 млн т.
И на Ковыкте есть гелий.
В разработку Ковыктинского ГКМ предполагается вовлечь всю правобережную часть Жигаловского района, южную часть правобережья Усть-Кутского района и юго-западную часть Казачинско-Ленского района.
Начало добычи Ковыктинского месторождения - 2017 г.
Газпром уже объявил тендер на выполнение НИР по теме: «Разработка технико-технологических решений строительства эксплуатационных скважин Ковыктинского ГКМ».
Разработка Ковыктинского и Чаяндинского месторождений актуализировалась после того, как Газпром и CNPC 21 мая 2014 г подписали долгосрочный контракт, предусматривающий поставку в Китай российского газа в течение 30 лет в объеме 38 млрд м3 ежегодно.
В мае 2014 г в Иркутской области уже подсчитали выгоды от этого газового контракта.
Для любознательных напомним, что вначале, газом с Ковыкты с целью улучшения экологии предполагалось проведение газификации Приангарья, но в связи с малой рентабельностью проекта было решено направить газ на экспорт в страны АТР.
Ныне, в гонку за потребителя газа на внутреннем рынке включилась Роснефть.
Пока попытка И.Сечина попасть в МГП Сила Сибири с целью экспорта добытого Роснефтью газа не удалась.
А вот с внутренним рынком газа Роснефти стало чуть проще.