USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 88.91

-2.66

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Летняя арктическая экспедиция Роснефти «Кара-лето - 2014» завершила полевые работы под пристальным взглядом Greenpeace

Научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето - 2014», организованная Арктическим научно-проектным центром (СП Роснефти и ExxonMobil) при поддержке специалистов Арктического и антарктического НИИ успешно завершилась.

Летняя арктическая экспедиция Роснефти «Кара-лето - 2014» завершила полевые работы под пристальным взглядом Greenpeace

Научно-исследовательская экспедиция «Кара-лето - 2014», организованная Арктическим научно-проектным центром (СП Роснефти и ExxonMobil) при поддержке специалистов Арктического и антарктического НИИ успешно завершилась.

Она стала самой масштабной летней экспедицией в северных морях со времен распада СССР.

В течение 57 дней с борта НИС «Академик Трешников» специалисты различных институтов продолжали исследования наименее изученных участков в акваториях северных морей: Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского.

Велись у побережья архипелагов Новая Земля, Северная Земля и острова Де-Лонга.

В задачи экспедиции входили исследования по таким направлениям, как метеорология, океанология, литодинамика, геохимия, вулканология, исследования льдов и айсбергов, а также биологические и экологические исследования.

В ходе экспедиции компания Роснефть, установив автоматическую метеостанцию на острове Уединения, полностью восстановила систему метеонаблюдений в Карском море, еще 2 подобные метеостанции на острове Преображения в море Лаптевых и на острове Жохова в Восточно-Сибирском море, что позволит обеспечить регион полноценным комплексом метеомониторинга.

В настоящее время метеостанции отправляют оперативную информацию в систему Росгидромета.

Также была выполнена профилактика всех ранее установленных метеостанций на архипелаге Новая Земля.

Эксперты провели мониторинг ареала обитания морских млекопитающих и птиц.

Зоологи поизучали белых медведей, узнали их места обитания в исследуемых районах, взяли биопсию для оценки воздействия изменений окружающей среды на особей белых медведей.

И. конечно, надели взрослым самкам ошейники со спутниковыми передатчиками для отслеживания путей их миграции.

Был проведен комплекс океанологических работ.

В Карском море на 1-очередных перспективных нефтегазоносных участках проведены сезонные наблюдения за течениями, колебаниями уровня моря, волнением и осадконакоплением при помощи притопленных автономных буйковых станций (ПАБС).

На 1 год установлено 16 ПАБС (10 в Карском море, 3 в море Лаптевых и 3 в Чукотском море) для сбора сведений о течениях, волнении и колебаниях уровня моря, осадке, скорости и направлении дрейфа льда.

Собранные материалы позволят принять экономически целесообразные и экологически безопасные решения по проведению разведочного бурения и разработке комплекса добычи и транспорта углеводородов.

Для изучения айсбергов и айсбергопродуцирующих ледников, их траектории перемещения, определения скорости и направления дрейфа, в Карском море и море Лаптевых было установлено 62 ледовых буя на айсберги.

Выполнена их аэрофотосъемка, по результатам которой были построены 3-мерные модели надводной части и оценены массы айсбергов.

Выполнено более 700 км радиолокационной и аэрофотосъемки айсбергопродуцирующих, и не очень, ледников архипелагов Новая Земля и Северная Земля.

Все собранные сведения лягут в основу разработки системы управления ледовой обстановкой шельфовых проектов.

С целью локализации зон перспективных для обнаружения углеводородов проведены геохимические исследования на акваториях морей Лаптева и Чукотском, в тч геофизическая съемка, отбор и анализ проб грунта и морской воды.

Всего обследовано более 20 участков.

Собранные комплексные данные будут учитываться при планировании хозяйственной деятельности на арктическом шельфе, а также для выработки технологий безопасной добычи углеводородов в Арктике.

Продолжение полевых работ в регионе намечено на март-май 2015 г.

На закате полевых работ не обошлось без Greenpeace.

ГИС экологов - активистов засекли факт захода некоего сейсморазведочного судна Роснефти в акваторию заповедника «Остров Врангеля» в Северном Ледовитом океане.

Экологи - активисты попросили Генпрокуратуру РФ провести проверку и, если нарушение подтвердится, привлечь компанию к ответственности.

Отметим, что заход научно - исследовательских судов (НИС) не редкость.

С 9 августа 2014 г гидрографическое судно «Маршал Геловани» проводило океанографические работы в районе о Врангеля.

Более того, на о Врангеля 20 августа 2014 г был открыт пункт базирования ТОФ РФ поднятием Военно-Морского флага.

Там проводили разгрузку суда «Капитан Старостин», «Геннадий Цыганков» и «Иоганн Махмасталь».

На о Врангеля нужно доставить 3 тыс т грузов!

Этого экологи - активисты не заметили.

Однако обратили внимание на буксир Нептуния, который находился в заповеднике и его охранной зоне 31 августа 2014 г и 13-15 сентября 2014 г.

Напомним, что Арктика - зона стратегических интересов России в связи с активизацией движения по Севморпути и наличия около 40 нефтегазовых месторождений.

В августе 2014 г Канада отправила экспедицию в Арктику для расширения подконтрольной территории, а затем заявила о готовности защищать нефтяные запасы Арктики от России военным средствами.

Это экологов - активистов, похоже не интересует.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»