В РФ имеется огромный ресурсный потенциал увеличения минерально-сырьевой базы углеводородного сырья за счет освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) и нетрадиционных источников углеводородного сырья (НИУВС).
Однако в настоящее время в стране отсутствует понятийная база и классификации ТРИЗ и НИУВС, теория прогноза локализации объектов, регламенты геологоразведочных работ (ГРР) за счет федерального бюджета, методики подсчета запасов таких углеводородов, оценки геологических рисков их освоения, систематизированные знания о технологиях добычи в зависимости от условий геологического залегания, свойств коллекторов и физико-химических параметров флюидов.
Этим проблемам был посвящен доклад, подготовленный блоком УВС Росгеологии, представленный начальником управления компании по администрированию геологоразведочных проектов на углеводородное сырье О. Корчагиным на Национальном нефтегазовом форуме.
«Без решения отмеченных проблем постановка ГРР и опытно-методических работ за счет федерального бюджета преждевременна», – говорится в докладе.
Другим важным аспектом успешности вовлечения ТРИЗ и НИУВС в пополнение минерально-сырьевой базы углеводородного сырья является выбор, в том числе, из организованного Росгеологией банка инновационных технологий и методик освоения ТРИЗ и НИУВС, наиболее перспективных для опробования на опытно-методических участках недр.
В качестве первоочередных объектов освоения ТРИЗ и НИУВС, позволяющих существенно и с наименьшими финансовыми затратами повысить ресурсных потенциал углеводородного сырья нефтегазоносных территорий, специалисты Росгеологии рассматривают месторождения в «старых» промысловых регионах с развитой инфраструктурой.
Значительный прирост минерально-сырьевой базы за счет ТРИЗ и НИУВС также возможен за счет освоения низкопористых терригенных и карбонатных толщ, локализованных по оригинальным методикам Росгеологии, в пределах нераспределенного фонда недр некоторых нефтегазоносных провинций РФ.