USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.59

+3.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Высокое качество нефти месторождения Победа подтверждено лабораторными исследованиями

Специалисты корпоративного института ТомскНИПИнефть завершили исследования физико-химических свойств и состава нефти, полученной из скважины Университетская-1, пробуренной на шельфе Карского моря и открывшей новое арктическое месторождение Победа.

Высокое качество нефти месторождения Победа подтверждено лабораторными исследованиями

Специалисты корпоративного института ТомскНИПИнефть завершили исследования физико-химических свойств и состава нефти, полученной из скважины Университетская-1, пробуренной на шельфе Карского моря и открывшей новое арктическое месторождение Победа.

Результаты исследований были представлены главе Роснефти И. Сечину.

По результатам комплекса исследований проб пластовых флюидов, бурового шлама и образцов керна, выполненного ТомскНИПИнефтью, подтверждены прогнозные оценки качества нефти.

Эта сверхлегкая нефть по ключевым показателям (плотность и содержание серы) превосходит эталонную нефть марки Brent, а также марки Siberian Light и WTI, сопоставима по характеристикам с нефтью месторождения «Белый тигр» шельфа Вьетнама.

Установлено, что плотность нефти из скважины Университетская-1 составляет 808-814 кг/м3 против 834 кг/м3 у нефти Brent.

При этом массовое содержание серы в нефти Победы составляет всего 0,02%, в то время как в Brent ее 0,2-1%, а в Urals 1,2-1,3 %.

Кроме того, нефть Победы характеризуется высоким выходом светлых фракций – 60-70% и низким содержанием смол – 1,5%.

По результатам исследований керна специалистами Тюменского нефтяного научного центра был произведен оперативный подсчет запасов нефти и газа по данным скважины Университетская-1, который показал, что только по 1й открытой ловушке запасы составляют 391,9 млрд м3 газа и 128,7 млн т нефти по категории С1+С2.

Исследования проводились с использованием самого современного оборудования, включающего газовую хроматографию, изотопную и молекулярную масс-спектрометрию.

В ходе визита в ТомскНИПИнефть И. Сечин посетил лабораторию геохимии и пластовых нефтей, кернохранилище, а также лабораторию сбора и обработки керна.

ТомскНИПИнефть выступает генеральным проектировщиком по объектам ключевых дочерних обществ Роснефти блока «добыча» - Ванкорнефть, Востсибнефтегаз, РН-Пурнефтегаз, РОСПАН-ИНТЕРНЕШНЛ, Тюменнефтегаз, РН-Юганскнефтегаз, а также Томскнефт».

По итогам 2010 и 2012 гг институт занимал 1е место по итогам рейтинга корпоративных НИПИ Роснефти.

Роснефть в сентябре 2014 г успешно завершила бурение самой северной в мире арктической скважины Университетская-1, по итогам которого обнаружена нефть на лицензионном участке Восточно-Приновоземельский-1 в Карском море.

Бурение было проведено в рекордные сроки – за 1,5 месяца.

По результатам бурения открыто первое нефтегазоконденсатное месторождение в новой Карской морской провинции.

Глубина моря в точке бурения составила 81 метр, глубина вертикальной скважины – 2113 метров.

Скважина бурилась в условиях открытой воды – на 74 параллели, в 250 км от материковой части РФ.

Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»