28 октября 2014 г С.Донской провел провел совещание на борту научно-экспедиционного судна (НЭС) «Академик Федоров», которое лишь утром этого дня вернулось в г Санкт-Петербург из арктической экспедиции по определению внешних границ континентального шельфа «ВГКШ-2014».
Довольный С. Донской поведал на совещании, что «В результате экспедиции мы можем констатировать полную комплектность геолого-геофизических, батиметрических, картографических и других данных для формирования окончательной версии актуализированной заявки».
Морские полевые исследования на континентальном шельфе Арктики и в смежных глубоководных зонах позволили провести сейсморазведочные работы 2D в объеме 9, 86 тыс км, сейсмические зондирования - 3, 37 тыс км, сейсмические зондирования ГСЗ - 45 зондов, гравиметрические наблюдения - 11 тыс км, многолучевую батиметрическую съемку - 11 тыс км.
Минприроды РФ и Минобороны РФ, МИД России и РАН уже подготовили проект заявки по установлению внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане.
Если в первичной заявке принадлежность области Центрально-Арктических поднятий, включающей обращенную к России часть хребта Ломоносова, поднятие Менделеева и разделяющую их котловину Подводников, к континентальной окраине Евразийского материка обосновывалась данными батиметрических и частично сейсмических исследований, то ныне в обновленной заявке обоснование подводного продолжения российской окраины Евразийского материка опирается на дополнительные данные батиметрии, сейсморазведки, геологических исследований, и подготовленной научно обоснованной модели геологического развития и формирования континентальной окраины, в соответствии с требованиями Правил Комиссии ООН.
По мнению С. Донского, одобрение комиссией ООН этой заявки уточнить прогноз стратегии развития России в Арктике, где прогнозируются существенные запасы углеводородов.
Экспедиция «ВГКШ-2014» на борту НЭС «Академик Фёдоров» проводилась в рамках государственного контракта с Федеральным агентством по недропользованию по договору и техническому заданию «Морской Арктической Геологоразведочной экспедиции» («МАГЭ»).
Госзаказ по определению внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане выполнен успешно.
Экспедиция стартовала 10 июля 2014 года из финского порта Наантали, проследовала в п Киль в Германии, откуда двинулась к месту арктических геофизических исследований.
К 28 июля 2014 г было протестировано сейсмическое оборудование, НЭС Академик Федоров встал под проводку
атомного ледокола Ямал и начал исследования.
15 августа 2014 г экспедиция впервые в истории провела сейсмические измерения на Северном полюсе.
17-27 сентября 2014 г - автономное плавание и исследования.
28 сентября - курс домой через порт Киль и порт Наантали.
12 октября 2014 г экспедиция была завершена.
Результаты.
129 океанографических станций, из которых - 11 с использованием судового CTD зонда-профилографа, 9 станций с использованием
обрывных зондов XCTD2 , 109 станций с использованием обрывных зондов XBT7.
Выполнено 77 суточных серий измерений приземной концентрации озона и углекислого газа с помощью портативных газоанализаторов.
Выделено 1655 однородных ледовых зон.
С использованием цифрового телевизионного ледоисследовательского комплекса в базу данных занесено 22958 измерений толщины ровного льда.
На дрейфующий лед установлено 3 автоматических радиомаяка «Пульсар» системы ARGOS-2.
В период плавания НЭС «Академик Фёдоров» прошел во льдах 5441 милю.
В дальнейших планах НЭС «Академик Федоров» - участие в составе 60й Российской антарктической экспедиции.