USD 60.2179

0

EUR 61.5416

0

BRENT 95.78

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Газпром нефть продолжает осваивать технологию беспроводной зеленой сейсмики

Используя на Западно-Чатылькинском лицензионном участке недр беспроводную сейсмику, сотрудники Гапромнефть -Ноябрьскнефтегаза отметили значительное сокращение антропогенного воздействия на окружающую среду. Поэтому решили распространить зеленую сейсморазведку и на другие участки недр компании..

Газпром нефть продолжает осваивать технологию беспроводной зеленой сейсмики

Газпром нефть продолжает внедрение впервые примененного в России метода проведения зеленой сейсмики.

Об этом сообщили в компании 22 апреля 2015 г.

Компания завершила сейсморазведочные работы на Западно-Лугинецком лицензионном участке недр в Томской области.

Данный участок разрабатывается компанией Газпромнефть-Восток.

Работы были выполнены с помощью новой природосберегающей технологии, позволившей почти в 2 раза сократить объем леса, вырубаемого при проведении сейсмики традиционным способом.

Площадь, на которой осуществлялся сбор сейсмических данных, составила 53 км2, общая длина сейсмических профилей - 160 км.

Сейсморазведочные работы проводились на пойменной, покрытой густым лесом части Лугинецкого лицензионного участка недр, на территории Восточно-Мыгинского месторождения.

Результаты исследований в дальнейшем позволят определить точки бурения для 6 новых скважин для разработки краевых зон месторождения.

Технология зеленой сейсмики, основанная на беспроводной технологии сбора данных RT System2, впервые в России была использована Газпром нефтью весной 2014 г в ЯНАО, на Западно-Чатылькинском лицензионном участке недр, который разрабатывается Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом.

Именно тогда пытливые исследователи, кроме сокращения трудозатрат и материалов, заметили значительное уменьшение антропогенного воздействия на окружающую среду.

Итоги пилотного проекта показали тогда, что на площади в 400 км2 можно сохранить до 200 га леса , что составляет порядка 60 тыс деревьев.

Метод предполагает применение компактного беспроводного регистрирующего оборудования, которое можно доставить на место установки без специальной тяжелой техники, для прохода которой обычно приходится вырубать просеки.

Для установки датчиков достаточно тропы шириной в 1-1,5 м, расчищенной от подлеска и кустарника, в то время как при использовании традиционных технологий необходима вырубка дороги шириной не менее 4 м. Полученная при использовании зеленой сейсмики информация не уступает по точности результатам традиционной сейсморазведке.

Директор дирекции по геологоразведочным работам (ГРР) и развитию ресурсной базы Газпром нефти А.Вашкевич очень доволен.

Результаты работы с применением современной природосберегающей технологии позволяют компании приступить к более широкому использованию зеленой сейсмики.

Новая технология позволяет существенно повысить уровень промышленной безопасности, ведь рубка леса традиционно связана с высоким уровнем риска травматизма.

Во время сейсморазведочных работ на Западно-Лугинецком участке недр ни один зверек не пострадал, не было зафиксировано ни одного инцидента в области охраны труда и промышленной безопасности.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»