В Москве прошел круглый стол «Аргументы качества», организованный «Газпромнефть-Региональными продажами». Игроки топливного рынка, представители регулирующих органов и экспертного сообщества обсудили ситуацию на рынке нефтепродуктообеспечения и инструменты его защиты от суррогата.
Контрафакт как угроза безопасности
Качество топлива является одной из составляющих экономической безопасности страны.
Суррогаты наносят ущерб и бизнесу, и конечным потребителям, и, наконец, государству в целом.
Масштаб проблемы диктует необходимость ее решения на самом высоком уровне. Однако, несмотря на принимаемые меры объемы контрафакта на российском рынке впечатляют: по данным Минэнерго РФ, в оборот попадает более 10 млн тонн суррогатных нефтепродуктов в год.
Наиболее серьезная ситуация с контрафактом наблюдается на рынке дизельного топлива.
По оценкам аналитического агентства «Аналитика товарных рынков» (АТР), в России ежегодно потребляется 9-9,5 млн тонн суррогатного дизтоплива (высокосернистых средних дистиллятов).
Широкое использование «псевдосолярки» обусловлено сугубо экономическими причинами.
Цены на такие нефтепродукты гораздо ниже, поскольку на сегодняшний день это безакцизное производство.
Кроме того, у недобросовестных игроков рынка есть еще один «бонус»: данные нефтепродукты транспортируются по ж/д по более низким сырьевым тарифам.
Производство суррогатного бензина распространено в меньшей степени. На сегодня в России практически ликвидировано кустарное производство автомобильного бензина из прямогонного - дорогие высокооктановые добавки делают процесс изготовления суррогата невыгодным для мошенников.
При этом одним из основных способов попадания суррогатного бензина и дизельного топлива на АЗС стало нелегальное смешение высококачественного заводского топлива с различными прямогонными дистиллятами в процессе транспортировки товара бензовозами на заправки.
Противодействие - всестороннее внимание и комплексный подход
Проблема обеспечения качества автомобильного топлива требует комплексного подхода, включающего совершенствование нормативно-правовой базы, последовательного и всестороннего контроля со стороны государства, создание экономических предпосылок для вытеснения с рынка контрафакта, внимательного отношения участников рынка.
О государственной политике в области контроля качества автомобильного топлива рассказал заместитель начальника отдела госнадзора Росстандарта Алексей Ефимов. Ведомство производит проверки по всему маршруту движения топлива, хотя в общей массе подконтрольных объектов превалируют АЗС - 95% от общего аудита в 2015 г. При этом рейды проводились и на нефтебазах (около 100 проверок за год), и НПЗ.
Президент Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша отметил, что решение проблемы контрафактной продукции на топливном рынке может обеспечить только комплексный подход, включающий экономические и административные меры воздействия на нарушителей. РТС считает необходимым внесение изменений в регулирующие документы, касающиеся стандартизации, выпуска, реализации автомобильного топлива, а также мер контроля и надзора. Корректировки требует целый ряд законодательных актов, включая Налоговый кодекс, Технический регламент Таможенного союза, ГОСТ и ряд нормативных актов.
Предлагаемые РТС изменения должны поставить препоны на пути фальсификата и сделать его выпуск экономически бессмысленным.
Среди инструментов оздоровления рынка - уточнение идентификационных признаков средних дистиллятов, приведенных в Налоговом кодексе, для исключения возможности их выпуска без уплаты акциза, запрет реализации на АЗС нефтепродуктов, не являющихся автомобильным бензином и дизельным топливом (например, печного или судового маловязкого топлива), а также более эффективное использование контролирующими органами мер административного воздействия, предусмотренных действующими статьями 14.43 и 14.7 КоАП РФ.
Государственный контроль должен распространяться на все этапы обращения топлива на рынке. Причем, к его осуществлению в случае необходимости должны привлекаться местные органы власти, ФАС, органы МВД, генпрокуратура.
Это должно переломить существующую ситуацию, когда все внимание сосредоточено на конечном этапе цепочки - АЗС, а нефтебазы и перевозчики зачастую остаются за пределами внимания государственного контроля.
Комплексный подход к обеспечению качества нефти от «Газпром нефти»
В ходе круглого стола представители «Газпром нефти» поделились опытом компании по созданию системы контроля качества топлива.
Для повышения эффективности работы по контролю качества топлива в компании в 2014 г создано специализированное независимое предприятие «Газпромнефть-Лаборатория». О стратегии и результатах деятельности структуры рассказал начальник управления контроля качества и метрологического обеспечения дирекции региональных продаж «Газпром нефти» Виктор Чуяков.
Сегодня «Газпромнефть-Лаборатория» работает как проактивный игрок топливного рынка, выполняя функции настоящего топливного «ревизорро».
Предприятие ушло от стандартной схемы фиксации нарушений в сфере качества топлива к системе инициирования контроля по всей цепочке товаропроводящей сети.
29 стационарных и 11 передвижных аккредитованных лабораторий оснащены самым современным оборудованием, позволяющим проводить экспресс-анализ и осуществлять оперативный контроль качества нефтепродуктов в круглосуточном режиме. В 2015 г сотрудники предприятия провели 550 тысяч испытаний топлива - на 51 % больше, чем в 2014 г.
Система управления качеством нефтепродуктов также предусматривает оптимальный график проверок, которые носят исключительно внезапный характер.
Финальным компонентом системы стал комплекс мероприятий по расследованию фактов несоответствий качества нефтепродуктов нормативам и разработка мер по устранению проблем.
Это позволяет купировать зоны риска и ликвидировать «белые пятна» в товаропроводящей сети.
По словам Виктора Чуякова, «Газпромнефть-Лаборатория» не только контролирует, но и «воспитывает» топливный рынок: доля случаев появления некондиционных нефтепродуктов по вине перевозчика в общем количестве несоответствий снизилась с 76 в 1м квартале 2015 г до 8 в 4м квартале этого же года.
Найти и обезвредить
Опытом противодействия обороту контрафактного топлива поделился и представитель службы экономической безопасности Центрального филиала «Газпромнефть-Региональных продаж» Сергей Закурдаев.
Он рассказал участникам круглого стола, как в марте 2016 г усилиями компании и правоохранительных органов была раскрыта преступная схема производства контрафакта в Московской области.
На начальной стадии расследования было определено нахождение подозрительной фирмы - в 14 км от МКАД по Рязанскому шоссе в районе нефтеналивной станции Володарская.
Данные о нелегальном производителе были переданы в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Московской области.
Правоохранительными органами был произведен обыск на территории объекта, результаты которого свидетельствуют о промышленном масштабе производства нефтепродуктов.
Так, в преступной схеме было задействовано 13 бензовозов, на территории объекта обнаружено 4 резервуара емкостью 50 м3.
Само производство суррогатных нефтепродуктов было автоматизировано, в нем использовалось оборудование с предварительной стоимостью 100 млн руб.
В результате был остановлен промышленный оборот суррогатных нефтепродуктов, «Газпромнефть-Региональные продажи» помогли участникам топливного рынка избежать убытков от использования опасного топлива.
Доставка «под ключ» - гарантия качества топлива
Помимо мер по повышению эффективности контроля качества топлива и расследования инцидентов, «Газпромнефть-Региональные продажи» предлагают потребителю комплексную услугу по доставке топлива «под ключ», предоставляя полную гарантию качества продукта.
В рамках услуги компания берет на себя все функции по обеспечению оптовых клиентов топливом, включая разработку и оптимизацию логистических схем, диспетчеризацию, хранение, отслеживание и прогнозирование объемов остатков и непосредственно доставку нефтепродуктов.
Такой подход, устраняет все возможные риски для заказчиков, связанные с транспортировкой топлива, а также позволяет снизить издержки на доставку, хранение ГСМ и упростить бизнес-процессы.
***
Несмотря на множество точек зрения и подходов к обеспечению качества нефтепродуктов, участники круглого стола согласились с тем, что решение проблемы требует комплексного подхода. Лишь взаимодействие всех участников рынка позволит очистить страну от топливного фальсификата.