USD 60.6566

-0.08

EUR 62.1774

+0.05

BRENT 85.57

-2.92

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Участники Кашаганского проекта подписали соглашение о порядке распределения нефти, газа и серы на месторождении

Участники проекта по разработке Кашаганского месторождении в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря подписали документы о порядке выборки нефти, газа и серы на месторождении.

Участники Кашаганского проекта подписали соглашение о порядке распределения нефти, газа и серы на месторождении

Участники проекта по разработке Кашаганского месторождении в казахстанском секторе шельфа Каспийского моря подписали документы о порядке выборки нефти, газа и серы на месторождении.

Об этом Минэнерго Казахстана сообщило 24 июня 2016 г.

Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию (СРП СК) подписала PSA, действующая в качестве полномочного органа по от имени Минэнерго Казахстана, а также подрядные компании.

Напомним, что в Кашаганском проекте принимают участие КазМунайГаз, Eni, ExxonMobil, Shell, Total, Inpex и CNPC.

Подписание этого документа является одним из ключевых условий по СРП СК, выполнение которых требуется до начала коммерческой добычи на месторождении Кашаган.

Документ определяет график, хранение, измерение, прогнозы добычи, распределение и расчет причитающихся объемов при разделе между Казахстаном и подрядными компаниями продукции, добытой на месторождении Кашаган.

Месторождение Кашаган является одним из крупнейших месторождений нефти, обнаруженных за последние 40 лет.

Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 млрд т нефти.

Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр, из них извлекаемые - около 10 млрд барр, запасы природного газа - более 1 трлн м3.

Проект сопряжен со сложнейшими техническими задачами, 1 из них привела к остановке добычи нефти практически сразу же после запуска.

Напомним, что добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 г, но в том же месяце была остановлена из-за утечки газа из трубопровода.

Проблему, казалось, удалось решить, но почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 г была обнаружена другая утечка.

Анализ выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.

В апреле 2014 г стала очевидна необходимость полной замены газопровода и нефтепровода, связывающих месторождение с наземной инфраструктурой по очистке и подготовке нефти, общей протяженностью около 200 км.

14 июня 2016 г премьер-министр Казахстана К. Масимов поручил Минэнерго и КазМунайГазу возобновить добычу нефти на Кашаганском месторождении в октябре 2016 г.

Ранее сроком предполагаемого запуска месторождения назывался конец 2016 г, хотя были опасения о более позднем возобновлении добычи нефти.

В декабре 2016 г на Кашагане планируется добыть около 35 тыс т нефти.

Повторный запуск месторождения позволит Казахстану с 2017 г стабилизировать уровень добычи нефти, а затем увеличить его.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»