USD 67.7775

-1.24

EUR 72.7908

-1.35

BRENT 80.69

+0.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Научно-технический центр Газпром нефти внедрил технологию анализа тепловых свойств керна при изучении Баженовской свиты

 Научно-технический центр Газпром нефти в составе консорциума ведущих российских институтов завершил адаптацию уникальной технологии анализа керна (образца породы) к пластам Баженовской свиты.

Научно-технический центр Газпром нефти внедрил технологию анализа тепловых свойств керна при изучении Баженовской свиты

Научно-технический центр (НТЦ) Газпром нефти в составе консорциума ведущих российских институтов завершил адаптацию уникальной технологии исследований физических и фильтрационных свойств керна (образца породы) к пластам Баженовской свиты.

Об этом 30 июня 2016 г сообщили в компании.

Технология измерения и анализа тепловых свойств позволила выявить новые свойства материнских пород нетрадиционных запасов и повысить точность прогнозирования нефтеносности.

​Говоря проще - ответить на вопросы: где и как добывать ?

Исследования проведены в рамках федеральной программы комплексного исследования Баженовской свиты.

Адаптация технологии проводилась около 2 лет.

Применение технологии показало, что теплофизические свойства Баженовской свиты связаны и коррелируют с содержанием органического вещества, а следовательно, имея данные тепловых измерений, можно точнее прогнозировать распределение углеводородов в пласте этой свиты.

Во время исследований изучались образцы породы, собранные в течение последних лет на месторождениях Газпром нефти, где изучались залежи Баженовской свиты.

Благодаря проведенным испытаниям новой технологии в Газпром нефти создана уникальная по объему и точности библиотека теплофизических свойств баженовской свиты, не имеющая аналогов в мире.

В комплексе с другими программами удалось ранжировать участки недр в ХМАО и ЯНАО.

Сейчас специалисты НТЦ Газпром нефти в составе консорциума проводят анализ собранных данных для более эффективного прогнозирования запасов бажена.

Баженовская свита - набор литологически связанных горных пород в центральной части Западной Сибири на глубине около 2.5 тыс метров.

Площадь 1 млн км2, толщина коллектора 10 - 40 м.

Ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири прогнозируются на уровне 100 -170 млрд т.

Разработка нетрадиционных запасов, в тч Баженовской свиты - это 1 из стратегических задач Компании в среднесрочной перспективе, решение которой зависит от технологического развития Газпром нефти.

К 2025 г Газпром нефть намерена выйти на уровень добычи 2, 5 млн т/год углеводородов на бажене, а ресурсная база подготовленных к разработке извлекаемых запасов нефти составит порядка 400 млн т.

Но за эти ресурсы нужно побороться.

Наращивать ресурсную базу Газпром нефть собирается как за счет разработки имеющихся участок недр на бажене, так и путем приобретения новых участков недр.

Есть и другая задача, реализуемая Консорциумом - создание геолого-гидродинамического симулятора (ГГДС), позволяющего:

- локализовать места добычи на перспективных участках недр,

- определить технологические параметры разработки участков (количества скважин, их эффективную длину, дебит, потенциальную накопленную добычу и др).

Наличие ГГДС позволит существенно снизить затраты на ГРР, что в условиях Сибири (отсутствие инфраструктуры, климат, и тд) является критически важным в условиях снижения цен на нефть.

ГГДС позволит отказаться от метода дикой кошки - бурения скважин на удачу.

В рамках принятой в компании Технологической стратегии, Газпром нефть создает и адаптирует новые технологии для повышения эффективности работы с нетрадиционными запасами.

Газпром нефть реализует 2 пилотных проекта по изучению Баженовской свиты в ХМАО: на Пальяновской площади Красноленинского месторождения и Южно-Приобском месторождении.

На бажено-абалакской свите Южно-Приобского месторожденияГазпром нефть еще в 2014 г начала выполнять анализ геофизических данных, проведене специализированных исследований керна и повторную интерпретацию данных 3D сейсморазведки.

По результатам этих работ на месторождениях пробурено 11 наклонно-направленных скважин для оценки потенциала нетрадиционных запасов, проведены гидроразрывы пласта (ГРП), получены притоки нефти.

Выполненные работы позволили подтвердить перспективы промышленного освоения баженовской свиты, оценить потенциал единичной трещины ГРП и перейти к оценке эффективности базовой технологии разработки - бурению горизонтальных скважин с многостадийным ГРП.

На Пальяновском проекте успешно пробурены 2 скважины с длиной горизонтального ствола 1000 м, отработаны технологии бурения и заканчивания.

В целях совершенствования технологии применено заканчивание с цементированием хвостовика, испытываются различные дизайны проведения ГРП.

Напомним, в январе 2016 г компания приступила к изучению запасов Баженовской свиты на Вынгаяхинском месторождении в ЯНАО.

Ранее компания работала над поиском наиболее эффективных технологий промышленной разработки баженовских отложений главным образом на территории ХМАО.

Отметим, что Баженовская свита сегодня является одним из самых перспективных российских месторождений.

Здесь объемы ресурсов составляют от 5 млрд. т до 400 млрд. т.

Ранее Роснедра сообщали, что ресурсы Баженовской свиты составляют, по разным оценкам, 10-30 млрд т нефти.

Однако для добычи сланцевой нефти, необходимы инвестиции не только в разработку технологий, но и в добычу.

Так как Баженовскую свиту можно отнести к категории сланцевой нефти, то технологии для ее добычи попали под санкции США и ЕС.

И российские компании собственноручно, так сказать, разрабатывают технологии.

В свою очередь научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, председатель научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, академик РАН А. Конторович посоветовал побыстрее начать разработку технологий для добычи нефти на Баженовской свите.

По его словам, у России есть в запасе не более 10 лет, чтобы разработать и начать применять технологии по добыче.

И опираться на опыт США, по мнению А. Конторовича, которые на добыче сланцевой нефти собаку съели, нельзя.

Американцы, чтобы освоить сланцевую нефть, потратили 30 лет и 30 млрд долл США.

Сегодня со скачком курса валют это все 60-70 млрд долл США.

Таких денег у России нет, равно как и 30 лет.

В 2016 г Газпром нефть собирается инвестировать в освоение Баженовской свиты около 2 млрд рублей.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»