USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 98.01

0

AИ-95 50.9

0

AИ-98 60.31

0

ДТ 54.19

0

3 мин
...

Молдова сдаст месторождения природного газа и нефти в концессию сроком на 40 лет

Молдова планирует провести международный тендер по предоставлению в концессию права на проведение геологоразведочных работ (ГРР) по поиску нефти и природного газа на юге страны.

Молдова сдаст месторождения природного газа и нефти в концессию сроком на 40 лет

Молдавия планирует провести международный тендер по предоставлению в концессию права на проведение геологоразведочных работ (ГРР) по поиску нефти и природного газа на юге страны.

Правительство республики утвердило условия организации и проведения конкурса и условия концессии 21 июля 2016 г.

В настоящее время Молдова не имеет достаточных финансовых возможностей для проведения необходимых работ, поэтому стремится привлечь к проведению ГРР крупные международные компании.

Требования к претендентам:

- международный опыт не менее 20 лет в проведении разведочных работ и оценке запасов нефти и газа.

- накопленный объем инвестиций в проекты по разведке и добыче нефти и газа в любой стране мира у компаний-участниц не должен быть ниже 50 млн долл США.

- потенциал в области специализированного управления, технологий, передового оборудования.

Право на проведение поиска и разведки нефтяных и газовых месторождений будет сдано в концессию на 5 лет с последующей их эксплуатацией в течение 40 лет, с возможностью продления этого срока на 5 лет, по запросу концессионера.

При этом в совокупности срок сдачи в концессию не должен превышать 50 лет.

Это будет самый крупный проект, выполненный в Молдавии за 25 лет независимости, сказал министр окружающей среды Молдовы В. Мунтяну.

Для любознательных напомним, что непромышленное Валенское месторождение нефти было разведано в Кагульском районе в юго-западной части Молдавии и приурочено к асимметричной антиклинальной складке в известняках отложенийнеогена. Глубина залегания продуктивного горизонта 420-455 м.

Нефть нафтеноароматическая, плотность 939-960 кг/м3, содержание серы 0,26-0,67%.

Однако, в 1972 г было принято решение прекратить добычу из-за того, что обнаруженные запасы на Валенском месторождении оказались незначительными.

В известняках неогена в юго-западной части Молдавии найдены и непромышленные отложения газа (Викторовское месторождение и др).

Есть и бурый уголь. На юге Молдавии во времена СССР разведаны 4 мелких месторождения (Ренийское и др) с общими запасами 38 млн т.

Пласты углей мощностью 0,1-2,6 м залегают на глубинах 9-140 м среди песков и глин отложений понта и на глубине 300-500 м в глинисто-мергелистой толще сармата. Угли гумусовые, бурые, высокозольные, низкокалорийные.

После провозглашения независимости Молдавия подписала в 1995 г концессионное соглашение с компанией Redeco, которая должна была исследовать и добывать нефть и газ на юге страны в течение 20 лет.

Предполагалось, что запасы нефти на юге страны составляют 2-3 млн тонн.

Redeco инвестировала в разработку месторождений 12 млн долл США, было пробурено несколько скважин.

К 2005 г добыча нефти увеличилась до 7 тыс т/год, однако даже добытого газа хватило лишь для снабжения нескольких сел Баймаклия, Сухата и Чобалакчия на юге республики.

Молдаване хотели серьезно заняться добыче газа и бурить скважины на Викторовском месторождении глубиной более 4 км, что по их мнению могло дать до 10 млрд м3/год газа.

Идиллия длилась недолго, договориться не удалось и в 2007 г правительство Молдовы отозвало у Redeco исключительное право на использование месторождений, передав его молдавскому импортеру газа Valiexchimp, которая реорганизовала Redeco путем поглощения.

Комиссия по надзору за выполнением соглашения с Redeco установила, что компания не выполнила взятых на себя обязательств, так, Redeco не проводила ГРР, направленные на выявление новых месторождений углеводородов на глубине 1 - 3 км.

Со своей стороны, Redeco обвинила власти республики также в несоблюдении условий концессионного договора, что выразилось в отсутствии обещанной поддержки.

Еще в 2006 г Азербайджан заявлял о готовности помочь Молдавии в ГРР, но дело не пошло.

Следующая попытка была предпринята в 2013 г, когда правительство Молдовы инициировало комплексную разведку залежей природного газа, однако соответствующие работы так и не были осуществлены.

Практически весь потребляемый Молдовой природный газ импортируется. Причем, в основном из России, несмотря на страстное желание Молдовы организовать реверс из Румынии.

В марте 2015 г Молдавия все же начала импорт газ из Румынии по магистральному газопроводу (МГП) Яссы-Унгены.

Начало строительства МГП было положено 27 августа 2013 г, а церемония запуска прошла 27 августа 2014 г.

Протяженность МГП составляет 44 км, пропускная способность 1,5 млрд м3 газа, однако на полную мощность газопровод так и не вышел.

В результате, Молдова не прекращает сотрудничество с Газпромом.

В начале января 2016 г стало известно, что контракт на поставку газа между Газпрмом и Молдовагазом был продлен до 31 декабря 2016 г.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»