Отряд Института нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука СО РАН завершил ежегодный мониторинг деградации многолетних мерзлых пород на научно-исследовательской станции «О. Самойловский».
Об этом Институт нефтегазовой геологии и геофизики им А.А. Трофимука СО РАН сообщил 10 августа 2016 г.
Исследования проводились с применением методов малоглубинного электрического профильтровывания и зондирования, георадарной и магнитной съемки и отбора образцов почв.
Помимо традиционных методов исследования, ученые впервые применили беспилотную фотосъемку.
Беспилотник отснял 32 км2 земли с высоты 200 м, проведя в полете 3 часа.
Суммарное разрешение построенной карты составило 100 гигапикселей.
Такой метод позволяет увидеть не только контуры озер, но и рассмотреть рельеф дна, определить самое глубокое место.
Новые данные позволяют накладывать результаты геофизических исследований на карту высокого разрешения, понимать, какие признаки на поверхности соответствуют тому, что наблюдается в геофизическом профиле Земли.
Полученная информация может быть полезна специалистам разных специальностей.
Например, исследователи, занимающиеся климатом, заинтересовались ледовыми жилами (углублениями в земле, под которыми находится чистый лед), потому что изучая их, можно предсказывать места образования озер, параметры выделения газов и др.
Кроме электроразведки в 2016 г была произведена и магнитная съемка, ориентированная на поиск аномалий в вечной мерзлоте, невидимых с поверхности.
Россия в последние годы проявляет все более глубокий интерес к Арктике, развивая технологии для разведки и освоения континентального шельфа России, строя новые ледоколы и другие суда для работы на шельфе, развивая прибрежную инфраструктуру.
8-12 августа 2016 г подкомиссия ООН рассматривает презентацию российской заявки на расширение границ континентального шельфа в Арктике.
По словам главы Минприроды РФ С. Донского, обсуждение российской заявки идет очень продуктивно.