...

Белоруссия предлагает инвесторам в концессию 2 нефтяных месторождения. Снова

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь объявило конкурс по привлечению инвесторов для передачи в концессию 2 месторождений нефти.

Белоруссия предлагает инвесторам в концессию 2 нефтяных месторождения. Снова

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь объявило конкурс по привлечению инвесторов для передачи в концессию 2 месторождений нефти.

Об этом белорусское Минприроды объявило 22 августа 2016 г.

На конкурс выставлены 2 участка недр - Познякевичский в Ельском районе Гомельской области и Акуличский в Наровлянском районе Гомельской области.

Геологические ресурсы нефти Познякевичского участка недр по категории Д1 оцениваются в 706 тыс т, Акуличского участка недр - 485,6 тыс т.

Эти участки недр будут предоставлены победителю в концессию на 5 лет со дня заключения концессионного договора.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 30 ноября 2016 г, необходимые конкурсные документы должны быть поданы до 16 января 2017 г.

Сами конкурсы планируется провести 1 марта 2017 г.

О планах по проведению конкурса на право концессионного освоения 2 месторождений нефти Минприроды Беларуси сообщило в марте 2016 г.

К участию в конкурсе приглашались как белорусские, так и иностранные компании.

Тендеры планировалось провести в апреле 2016 г, однако они были признаны несостоявшимися.

Пик добычи нефти на территории Беларуси пришелся на 1976 г, а затем объемы добычи ежегодно снижались из-за сокращения ресурсной базы и роста трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).

В последние годы объем добычи нефти в Беларуси сейчас стабилизировался на уровне 1,65 млн т/г.

Для увеличения объемов добычи нефти в геологоразведку и нефтедобычу Беларусь планирует привлекать инвесторов на конкурсной основе, что позволит внедрять новые технологии и технику для увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН) на действующих месторождениях.

Программа геологоразведочных работ (ГРР) Белоруснефти в 10-летней перспективе предусматривает поиск залежей нефти и газа структурного типа на глубине до 4,5 км.

Планируется бурение поисково-разведочных и параметрических скважин на глубину до 7 км для оценки потенциала нефтегазоносности погруженных зон Припятского прогиба и поисков скоплений легкой нефти и газового конденсата в сложнопостроенных ловушках углеводородов.

При этом предполагается широкое использование технологии высокоразрешающей широкоазимутальной и многокомпонентной сейсморазведки 3D, а также внедрение новых технологий в обработке и интерпретации сейсмических данных.

Благодаря этому в ближайшие 5 лет Белоруссия планирует довести объем добычи нефти до 1,8 млн т/год, таким образом, рост нефтедобычи в течение пяти лет может составить 10-12%.

Самообеспечение по нефти и другим энергоносителям для Белоруссии приобретает все больший смысл в виду осложнения российско-белорусских взаимоотношений в энергетической сфере.

В связи с этим президент Республики Беларусь А. Лукашенко потребовал активнее использовать местные виды топливно-энергетических ресурсов.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»