USD 59.4043

+0.61

EUR 58.0613

+1.89

BRENT 93.79

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

На фоне интереса американцев к сланцевым углеводородам в Армении, о создании российско-армянского СП договорилась Росгеология

Росгеология и Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения подписали меморандум о сотрудничестве.

На фоне интереса американцев к сланцевым углеводородам в Армении, о создании российско-армянского СП договорилась Росгеология

Росгеология и Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Республики Армения подписали меморандум о сотрудничестве.

Об этом Росгеология сообщила 24 октября 2016 г.

Документ предусматривает сотрудничество в проведении целевых поисковых работ на твердые полезные ископаемые, углеводородное сырье и подземные воды.

Взаимодействие планируется также в сфере геолого-экономической переоценки резервных месторождений, доразведки и пересчета запасов с разработкой технико-экономического обоснования (ТЭО) освоения наиболее перспективных объектов.

Кроме того, Росгеология и Минэнерго Армении намерены развивать сотрудничество в области анализа металлогении, геологического прогноза и планирования, промышленной оценки, утилизации и технологий переработки отходов горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, а также оптимизации технологий для действующих и проектируемых ГОКов.

Практической реализацией проектов на территории Армении займется специально созданное совместное предприятие (СП).

Интересное совпадение, но ровно неделю назад стало известно, что американский Advanced Energy Center (AERTC) подталкивает Армению к возвращению к планам по добыче сланцевой нефти и переработке сланцев.

Переговоры по строительству завода по переработке сланцев в Армении планируется завершить до конца 2016 г.

AERTC уверен в том, что Армения обладает большими запасами сланцевых углеводородов и прочит Армении роль регионального энергетического хаба, наряду с Казахстаном.

Но планы AERTC пока весьма приблизительные - на данном этапе фонд думает о проведении наземных съемочных работ для изготовления топографических карт евразийского региона, в т.ч и Армении.

О добыче сланцевых углеводородов Армения думала и раньше.

В августе 2012 г между Минэнерго страны и американским концерном International Minerals & Mines был подписан меморандум, предусматривающий разведку и разработку сланцевых углеводородов в Армении.

Также вопрос с развитием сланцевой промышленности в Армении активно обсуждался в мае 2013 г, когда Геологическая служба США завершила работу по изучению объемов сланцевого газа в Армении.

Однако, в условиях, когда нефтяные цены пошли вниз, интерес американских компаний к сланцам в Армении утих.

Сейчас же, можно сказать, эти проекты получили 2е дыхание.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»