Прикаспийская впадина привлекает все больший интерес. Росгеология изучит перспективную на углеводороды область впадины
...

Прикаспийская впадина привлекает все больший интерес. Росгеология изучит перспективную на углеводороды область впадины

Росгеология проведет комплексные зонально-региональные работы в волгоградском секторе Прикаспийской впадины с целью выявления и локализации в его пределах крупной зоны нефтегазонакопления.

Прикаспийская впадина привлекает все больший интерес. Росгеология изучит перспективную на углеводороды область впадины

Росгеология проведет комплексные зонально-региональные работы в волгоградском секторе Прикаспийской впадины с целью выявления и локализации в его пределах крупной зоны нефтегазонакопления.

Об этом Росгеология сообщила 11 ноября 2016 г.

 

Югнедра уже заключили с Росгеологией соответствующий госконтракт.

Исследования будут проводиться на участке Прикаспийской впадины площадью 7 тыс км2, расположенном в Волгоградской области.

В рамках проекта Росгеологии предстоит уточнить особенности геологического строения территории и локализовать в ее пределах перспективные с точки зрения поисковых работ объекты на уровне отложений подсолевого палеозоя.

Глубина изучения составит 10 км.

 

Исследование предполагает проведение сбора, анализа и обобщения геологических и геофизических данных по территории работ.

На основании этих данных будут разработаны детальные схемы корреляции разрезов глубоких скважин, пробуренных на исследуемом участке и на сопредельных территориях Прикаспийской нефтегазоносной провинции (НГП).

Под корреляцией понимается сопоставление или идентификация разрезов скважин одной площади по всему разрезу от устья до забоя.

Запланированы комплексные геофизические работы: сейсморазведка МОГТ-2D и электроразведка МТЗ (500 ф.т.).

Кроме того, будет выполнена углубленная переобработка и переинтерпретация архивных материалов МОГТ-2D в объеме 1500 пог км на основе современных систем и инновационных приемов интерпретации волнового поля.

По результатам будет подготовлена уточненная модель геологического строения участка недр, составлены прогнозные типовые геолого-геофизические модели локальных нефтегазоперспективных объектов.

По линиям сейсморазведочных профилей МОГТ общей протяженностью 300 пог км будут проведены работы по 2D бассейновому моделированию.

 

Также Росгеология выполнит количественную оценку ресурсной базы углеводородов по категории Д1лок и разработает рекомендации по оптимальному комплексу геолого-геофизических методов для дальнейшего опоискования выявленных на территории работ локальных нефтегазоперспективных объектов.

Это позволит подготовить предложения к программе лицензирования недр.

 

Прикаспийская впадина в последнее время привлекает все больший интерес, причем как со стороны России, так и со стороны Казахстана.

 

Прикаспийская впадина уникальна тем, что древний докембрийский кристаллический фундамент в ее центре погружен на глубину 22-24 км (геофизические данные).

На территории России находится 1/3 Прикаспийской впадины, 2/3 - в Казахстане.

В связи с этим разведку планируется вести на суше и море на территории Казахстана и России.

 

В 2017 г, после 4-летней задержки, Казахстан все-таки надеется сформировать Международный консорциум для реализации проекта Евразия.

Проект предполагает бурение сверхглубокой скважины глубиной 15 км, что позволит при удачном исходе обнаружить залежи углеводородов на глубине 7-9 км в районе Прикаспийской впадины.

Заинтересованность в проекте Евразия выразили РоснефтьРосгеология, Eni, Chevron, Burisma, CNPC, Т5, NEOS Geosolution и SOCAR.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»