Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) предложил новый подход к ведению геологоразведочных работ (ГРР) - биологический.
Своим открытием Лаборатория биологии морских беспозвоночных Школы естественных наук ДВФУ поделились 22 ноября 2016 г.
Для поиска подводных месторождений нефти и газа ученые ДВФУ предложили использовать погонофор - представителей необычной группы червей, обитающих преимущественно на больших глубинах Мирового океана.
Изучив строение и синтез органических веществ, свойственный погонофорам, исследователи пришли к выводу, что эти черви предпочитают жить в перспективных для добычи углеводородов районах Мирового океана и могут служить индикаторами подводных месторождений нефти и газа.
В глубине тела погонофор есть специальный орган, где обитают хемосинтезирующие бактерии, окисляющие метан.
Этот процесс происходит с выделением энергии, которая используется для синтеза органических веществ,
Он похож на фотосинтез, но энергию дает не солнечный свет, а окисление метана, который необходим для жизнедеятельности погонофор в довольно высоких концентрациях - не менее 1 мл/л грунта.
Это позволило сделать вывод о том, что те районы, в которых обитают погонофоры - перспективны для добычи нефти и газа, рассказывает завлабораторией Биология морских беспозвоночных ДВФУ, завкафедрой зоологии морских беспозвоночных МГУ им М.В. Ломоносова, член-корреспондент Российской академии наук В. Малахов.
Все мелководные виды погонофор встречаются там, где разведаны или уже добывают нефть и газ, например, в Северном и Баренцевом морях, на шельфе о Сахалин.
На Дальнем Востоке погонофоры найдены в Охотском и Беринговом морях.
Глубоководная добыча нефти и газа - процесс сложный и дорогостоящий, но и в этом направлении уже достигнут большой прогресс.
Так, BP добывает нефть в Мексиканском заливе с глубины 1,5 км, и там тоже были обнаружены скопления погонофор.